Muffin ai mirtilli rossi e pistacchi

Le feste sono finite, i milanesini, i brunsli e le stelle alla cannella stanno a riposo per un annetto. Sul programma dei dolci da preparare nel 2020 figurano per primi i muffin ai mirtilli rossi e pistacchi con soffice copertura.
Muffin o cupcake? Entrambi i nomi significano piccole torte, ma qual è esattamente la differenza?
Questi dolci sono facili da distinguere. I cupcake si riconoscono per il loro tipico cappello a glassa, il cosiddetto «frosting», una sorta di crema. I muffin, invece, vengono preparati completamente senza «topping», o semplicemente ricoperti con una sottile glassa.
A proposito, si trovano anche muffin in versione salata; i muffin al pomodoro, alla pancetta o alle uova si prestano bene come aperitivo o per la colazione.
Ingredienti per 12 pezzi
Muffin
- 260 g di farina bianca
- 140 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- Una presa di sale • 180 ml di latte intero
- 120 g di burro fuso
- 2 uova
- ½ cucchiaino di scorza di un’arancia bio
- 80 g di cranberry secchi, p.es. della marca Märsch
- 50 g di pistacchi non salati finemente tritati (nei reparti di prodotti di pasticceria si trovano spesso già tritati)
Glassa alla vaniglia
- 120 g di zucchero a velo
- 3-4 cucchiai di panna intera
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- Pistacchi non salati finemente tritati da cospargere
- Cranberry finemente tritati da cospargere
Ci vogliono inoltre:
- Teglia per muffin da 12 pezzi
- Pirottini di carta
Preparazione
Muffin
- Preriscaldare il forno a 180 gradi calore superiore e inferiore e foderare con i pirottini di carta la teglia da muffin
- Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito in polvere e il sale. In una ciotola a parte, montare con una frusta il latte, il burro, le uova e la scorza d'arancia.
- Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unire i cranberry e i pistacchi.
- Riempire gli stampi con il composto, lasciando circa mezzo centimetro di bordo libero in alto.
- Cuocere i muffin per circa 18-20 minuti, dopodiché farli raffreddare completamente.
Glassa
- Mescolare lo zucchero a velo con la panna intera e l'estratto di vaniglia. Appoggiare una noce di glassa in cima ad ogni muffin e lasciare che scenda lentamente. Cospargere con i pistacchi e i cranberry.
Preparazione, durata ca. 40 minuti