Merluzzo piccante su un letto di riso al cocco con pak choi

15.09.2020

Come portare in tavola la sensazione di Asia in soli 45 minuti? Con merluzzo piccante, pak choi marinato e riso al cocco!

Il pak choi è un parente stretto del cavolo cinese ed è perfetto per i piatti asiatici. Ha un gusto delicato e può essere spesso usato in cucina al posto degli spinaci o della bietola. Sebbene sia coltivato principalmente in Asia, l’ortaggio bianco-verde è disponibile anche da produzione svizzera tra aprile e novembre.

Marinato con salsa di soia, sciroppo d’acero e cotto a vapore in olio di sesamo, il pak choi viene oggi servito come contorno con filetti di merluzzo e riso al cocco. Se vi piace la cucina esotica, ma non troppo piccante, potete regolare la quantità di fiocchi di peperoncino nel pesce a vostro piacimento.

Ingredienti per 4 persone

Riso al cocco

  • 250 g di riso a chicco lungo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 ml di latte di cocco
  • 250 ml d’acqua
  • Succo di 1 lime
  • 1 manciata di coriandolo fresco, finemente tritato

Merluzzo

  • 4 porzioni (circa 800 g) di filetti di merluzzo
  • ¾ di cucchiaino di fiocchi di peperoncino
  • Sale
  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di olio neutro
  • 3 cm di zenzero fresco, a fette sottili
  • 3 spicchi d’aglio, a fette sottili

Pak choi

  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • ¾ di cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 pezzi di pak choi, lavati e spezzati in singoli steli

In aggiunta

  • Fettine di lime per guarnire
  • Semi di sesamo nero per guarnire

Preparazione

Riso al cocco

  1.  Mettere il riso in un setaccio e sciacquare fino a quando l’acqua non è limpida. Portare brevemente ad ebollizione in una casseruola con sale, latte di cocco e acqua. Ridurre il calore e lasciare cuocere il riso a fuoco lento fino a quando non è cotto. L’acqua dovrebbe ora essere completamente evaporata.
  2. Lasciare raffreddare leggermente il riso, poi aggiungere il succo di lime e il coriandolo e mescolare il tutto.

Merluzzo e pak choi

  1. Condire i filetti di pesce con i fiocchi di peperoncino e sale e girarli nella farina.
  2.  Scaldare l’olio in una padella. Rosolare le fettine di zenzero e di aglio fino a quando non saranno fragranti. Quindi toglierle dalla padella e metterle da parte.
  3. Nella stessa padella, friggere il pesce a fuoco medio da entrambi i lati nell’olio rimasto (circa 7-8 minuti, a seconda dello spessore dei filetti).
  4. Mentre il pesce frigge, scaldare la salsa di soia, lo sciroppo d’acero e l’olio di sesamo in una padella a parte. Cuocere a vapore il pak choi finché non è cotto.
  5. Disporre il riso sui piatti, aggiungere il pak choi e disporvi sopra il merluzzo. Guarnire a piacere con fettine di lime e semi di sesamo nero.

Tempo di preparazione: ca. 45 minuti

Tempo di preparazione: ca. 45 minuti