Merluzzo piccante su un letto di riso al cocco con pak choi

Come portare in tavola la sensazione di Asia in soli 45 minuti? Con merluzzo piccante, pak choi marinato e riso al cocco!
Il pak choi è un parente stretto del cavolo cinese ed è perfetto per i piatti asiatici. Ha un gusto delicato e può essere spesso usato in cucina al posto degli spinaci o della bietola. Sebbene sia coltivato principalmente in Asia, l’ortaggio bianco-verde è disponibile anche da produzione svizzera tra aprile e novembre.
Marinato con salsa di soia, sciroppo d’acero e cotto a vapore in olio di sesamo, il pak choi viene oggi servito come contorno con filetti di merluzzo e riso al cocco. Se vi piace la cucina esotica, ma non troppo piccante, potete regolare la quantità di fiocchi di peperoncino nel pesce a vostro piacimento.
Ingredienti per 4 persone
Riso al cocco
- 250 g di riso a chicco lungo
- 1 cucchiaino di sale
- 250 ml di latte di cocco
- 250 ml d’acqua
- Succo di 1 lime
- 1 manciata di coriandolo fresco, finemente tritato
Merluzzo
- 4 porzioni (circa 800 g) di filetti di merluzzo
- ¾ di cucchiaino di fiocchi di peperoncino
- Sale
- 4 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di olio neutro
- 3 cm di zenzero fresco, a fette sottili
- 3 spicchi d’aglio, a fette sottili
Pak choi
- 2 cucchiai di salsa di soia
- ¾ di cucchiaio di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 2 pezzi di pak choi, lavati e spezzati in singoli steli
In aggiunta
- Fettine di lime per guarnire
- Semi di sesamo nero per guarnire
Preparazione
Riso al cocco
- Mettere il riso in un setaccio e sciacquare fino a quando l’acqua non è limpida. Portare brevemente ad ebollizione in una casseruola con sale, latte di cocco e acqua. Ridurre il calore e lasciare cuocere il riso a fuoco lento fino a quando non è cotto. L’acqua dovrebbe ora essere completamente evaporata.
- Lasciare raffreddare leggermente il riso, poi aggiungere il succo di lime e il coriandolo e mescolare il tutto.
Merluzzo e pak choi
- Condire i filetti di pesce con i fiocchi di peperoncino e sale e girarli nella farina.
- Scaldare l’olio in una padella. Rosolare le fettine di zenzero e di aglio fino a quando non saranno fragranti. Quindi toglierle dalla padella e metterle da parte.
- Nella stessa padella, friggere il pesce a fuoco medio da entrambi i lati nell’olio rimasto (circa 7-8 minuti, a seconda dello spessore dei filetti).
- Mentre il pesce frigge, scaldare la salsa di soia, lo sciroppo d’acero e l’olio di sesamo in una padella a parte. Cuocere a vapore il pak choi finché non è cotto.
- Disporre il riso sui piatti, aggiungere il pak choi e disporvi sopra il merluzzo. Guarnire a piacere con fettine di lime e semi di sesamo nero.
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti