Ma’amoul: biscotti orientali con datteri e pistacchi

27.11.2018
Stella alla cannella sei buona e bella – ma anche il ma’amoul! Ricomincia il periodo dei biscottini di Natale. Noi abbiamo per voi quest’anno una ricetta speciale: biscotti di semola arabi! Se questa volta desiderate mettere nel sacchettino dei biscotti qualcosa di diverso dai soliti milanesini e compagnia bella, i ma’amoul sono un’alternativa delicata e straordinaria. I biscotti arabi sono preparati con pasta di semola e farciti in modo classico con datteri o pistacchi. Noi abbiamo messo entrambi gli ingredienti nella farcitura e siamo semplicemente entusiasti del risultato! Nella cucina araba, la pasta ma’amoul viene pressata in una speciale forma per biscotti, creando, così, i tipici motivi sulla superficie. Se a casa non si dispone di un tale accessorio, si può semplicemente lavorare con una normale forchetta. Nota: nei ma’amoul c’è un ingrediente molto speciale, l’acqua di rose. È reperibile in drogheria e all’inizio ha un sapore un po’ inconsueto per noi occidentali. Ma al più tardi dopo il terzo biscotto non si vorrebbe più farne a meno.

Ingredienti per la pasta per circa 20 biscotti

  • 400 g di semola di grano tenero e duro
  • 80 g di farina
  • 100 g di zucchero a velo
  • ½ cucchiaino di zucchero vanigliato
  • ¼ cucchiaino di lievito secco
  • 130 g di burro ammorbidito
  • 80 ml di latte, tiepido
  • 2 cucchiai di acqua di rose (in alternativa, aroma di vaniglia)
  • 1 presa di sale

Preparazione

  • 50 g di pistacchi, non salati, tritati
  • 50 g di datteri, tagliati a pezzettini
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di acqua di rose
  • 1 arancia, scorza grattugiata
  • 1 cucchiaio raso di cannella
E poi
  • Zucchero a velo per spolverare alla fine i biscotti
<ol><li>Mescolare la semola, la farina, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e il lievito secco.</li><li> Aggiungere latte, burro, acqua di rose e sale. </li><li>Impastare bene il tutt