Involtini della felicità invernali con dip di miso e chili

Pasta di miso, salsa di soia, carta di riso: benvenuti in Asia! La ricetta numero 4 del Veganuary consiste in involtini della felicità con verdure invernali e dip aromatico.
Gli involtini della felicità vietnamiti sono conosciuti soprattutto nella versione estiva. Ma la carta di riso può anche essere riempita con tofu fritto croccante, vermicelli di riso e verdure di stagione. Sono molto adatti, tra gli altri, il cavolo rosso e la zucca butternut, che possono essere consumati anche crudi.
Poiché la carta di riso è composta solo da acqua, farina di riso e amido, può essere utilizzata non solo per ricette vegane ma anche per quelle senza glutine. La «carta» viene immersa brevemente in acqua tiepida e può essere poi trasformata in involtini della felicità, involtini primavera, dumpling e simili. Gli involtini vanno consumati subito, perché la carta di riso si rompe dopo qualche ora.
Consiglio: Se si tagliano gli involtini a metà, è preferibile versarvi la salsa dip a cucchiaiate invece di inzupparli, in modo che il contenuto non fuoriesca.
Ingredienti per 16 pezzi
Dip miso e chilli
- 3 cucchiai di pasta di miso chiara
- 1 cucchiaio di purea di anacardi o di arachidi
- 3 cucchiai di olio di sesamo
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di sciroppo di agave
- 1 cucchiaio di Sriracha
- 1 spicchio d’aglio, pressato
- Un po’ d’acqua per diluire
Involtini della felicità
- 1 cucchiaio di olio neutro
- 300 g di tofu naturale, strizzato in un telo da cucina pulito e tagliato a fette di 1 cm di spessore
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- ½ cucchiaio di olio di sesamo
- ½ cucchiaio di sciroppo d’agave
- 16 fogli di carta di riso
- 16 foglie di insalata
- 130 g di vermicelli di riso
- 200 g di zucca butternut, a bastoncini sottili
- 150 g di cavolo rosso, a strisce sottili
- 80 g di cipollotto, a strisce sottili
- Alcuni semi di sesamo per guarnire, facoltativi
Preparazione
Dip miso e chilli
- Mescolare bene tutti gli ingredienti, tranne l’acqua, finché non si vedranno più grumi. Diluire con acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Involtini della felicità
- Scaldare l’olio in una padella rivestita. Mettere le fette di tofu nella padella e farle rosolare da entrambi i lati a fuoco medio per 3 minuti, finché non si sarà formata una crosticina croccante.
- Aggiungere la salsa di soia, l’olio di sesamo e lo sciroppo d’agave e continuare a soffriggere finché il liquido non sarà evaporato. Lasciare raffreddare il tofu e poi tagliarlo a bastoncini stretti.
- Preparare i vermicelli di riso secondo le istruzioni della confezione, sciacquarli, scolarli bene e strizzarli il più possibile per eliminare l’acqua residua in modo che non siano più bagnati.
- Riempire un piatto grande con acqua calda, immergervi un singolo foglio di carta di riso per qualche secondo. Disporre la carta di riso su un piatto o una tavola di legno, riempire con una foglia di insalata, un po’ di vermicelli (meglio se avvolti nella foglia di lattuga), zucca, cavolo rosso, cipollotto e tofu.
- Piegare la carta di riso a metà dal basso verso l'alto, piegare i lati a sinistra e a destra verso il centro e arrotolare il tutto dal basso verso l'alto il più strettamente possibile. (Se non è molto chiaro come si piegano, date un'occhiata in YouTube per vedere come si fa.)
- Ripetere l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti. Se si vuole, si possono tagliare gli involtini a metà e guarnirli con semi di sesamo. Servire immediatamente con dip di miso e chili.
Tempo di preparazione: circa 1½ ora