Insalata di pasta con mozzarella, pomodori e basilico

Questa insalata di pasta mediterranea con pinoli tostati e condimento al miele-balsamico ha il sapore dell’estate e del sole!
Gli ingredienti rappresentano anche i colori della bandiera del nostro vicino di casa: pomodoro, mozzarella e basilico, i tre moschettieri della cucina italiana. E definiscono anche il gusto di questa ricetta.
La nostra insalata di pasta alla caprese si prepara in un battibaleno ed è un piatto estivo super veloce, degno della denominazione «Meal Prep», il che significa che i pasti vengono preparati in anticipo e, se necessario, riscaldati brevemente, anche se il processo di riscaldamento per questo piatto non è previsto.
Ingredienti per 4 persone
Insalata di pasta
- 400 g di penne
- 60 g di pinoli
- 375 g di mozzarella a bocconi
- 400 g di pomodorini Cherry, tagliati in quattro
- 20 g di basilico fresco, a striscioline
- qualche foglia di basilico intera per guarnire, opzionale
Salsa
- 70 ml di aceto balsamico bianco
- ca. ½ cucchiaino di miele (a seconda della dolcezza dell’aceto balsamico)
- ½ spicchio d’aglio, pressato, opzionale
- 120 ml di olio d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione
Preparazione insalata di pasta
- Preparare le penne secondo le istruzioni della confezione. Tostare i pinoli in una padella antiaderente a fuoco medio, senza olio, fino a doratura.
- In una grande insalatiera, mescolare la pasta raffreddata, i pinoli, la mozzarella, i pomodorini e il basilico.
Preparazione della salsa
- Per la salsa, mescolare l’aceto balsamico, il miele e l’aglio. Integrare l’olio e condire con sale e pepe a piacere.
- Mescolare la salsa all’insalata e guarnire con basilico fresco.
Tempo di preparazione: 30 minuti