Insalata Caesar con pollo

Un classico imperiale: petto di pollo arrosto su lattuga croccante con crostini all’aglio, parmigiano a scaglie e – molto importante! – un condimento delizioso.
Anche se l’insalata Caesar porta nel nome il legame con un celebre generale romano e viene preparata con la lattuga romana, non ha nulla a che fare con la figura storica di Giulio Cesare, come si potrebbe pensare. Si narra che un italo-americano di nome Cesare Cardini abbia inventato l’insalata presumibilmente il 4 luglio, festa nazionale degli Stati Uniti, per poter far fronte alla grande affluenza di clienti nel suo ristorante.
La lattuga romana è di stagione in Svizzera da maggio ad ottobre e, avvolta in un panno umido, si conserva in frigorifero fino a una settimana. Presso i consumatori sono molto popolari soprattutto le mini-lattughe.
Ingredienti per 4 persone
Insalata
- 4 fette da pane a cassetta, tagliate a cubetti
- 3½ cucchiai di olio d’oliva
- 4 petti di pollo, tagliati a strisce
- 2 spicchi d’aglio, pressati
- Un po’ di cipolla in polvere
- 6 mini-lattughe o 2 lattughe romane di media grandezza (circa 450 g), tagliate a bocconi
- 40 g di parmigiano, a scaglie
- Sale e pepe
Condimento
- 100 g di crème fraîche
- 1 spicchio d’aglio, pressato
- ½ cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio d’acqua
- Scorza di ¼ di limone
- 30 g di parmigiano, grattugiato
Preparazione
- Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 180 gradi. Mescolare il pane a cassetta con 1½ cucchiai di olio d’oliva e un po’ di sale e pepe. Abbrustolire i cubetti di pane a cassetta per 10 minuti, girandoli a metà del tempo.
- Nel frattempo, marinare i petti di pollo con 2 cucchiai di olio d’oliva, l’aglio pressato, la cipolla in polvere, sale e pepe.
- Mescolare bene tutti gli ingredienti per il condimento dell’insalata e metterlo al fresco.
- Disporre le strisce di pollo in una padella calda e rosolare per circa 2–3 minuti su ogni lato o fino a quando la carne si presenta bianca ma ancora succosa.
- Mescolare l’insalata con la salsa e sistemarla nei piatti. Distribuirvi sopra il pollo e i crostini. Infine, guarnire con le scaglie di parmigiano e servire.
Tempo di preparazione: circa 40 minuti