Falafel con salsa di quark magro e limone
26.02.2019

Falafel – chi è che non è ghiotto delle polpettine croccanti con cui farcire il pane pita? Oggi facciamo concorrenza al vostro chiosco di street food locale e vi mostriamo come preparare in casa le polpettine di ceci fritte. L’unica cosa difficile dei falafel è non divorarli tutti in una sola volta e non dimenticare di mettere in ammollo i ceci il giorno prima. Questo passo è essenziale per la riuscita della ricetta. Per il resto la preparazione è molto più facile di quanto la maggior parte delle persone pensi. Oltre al classico pane pita, abbiamo provato diversi contorni e abbiamo inserito nella ricetta anche le migliori proposte di accompagnamento. A nostro avviso, per i falafel sono indispensabili: la salsa tahin e il chutney. E naturalmente la nostra salsa di quark magro e limone fatta in casa. Se vi piace il tutto con un po’ meno di carboidrati, rinunciate alla pita e avvolgete le polpettine dorate in foglie di insalata.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di ceci, messi in ammollo per 24 ore, sgocciolati
- 2 cipolle rosse grandi, tritate grossolanamente
- 6 spicchi d’aglio, tritati grossolanamente
- 2 manciate di prezzemolo, tritato grossolanamente
- 1½ cucchiai di coriandolo in polvere
- 1½ cucchiai di cumino romano macinato
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 10 cucchiai rasi di farina e un po’ di farina per lavorare l’impasto
- 1-2 cucchiaini di sale
- Un po’ di pepe
- Olio per friggere (ad es. olio di girasole), a seconda della padella 3-4 dl
Preparazione
- 250 g di quark magro (in alternativa quark magro vegano)
- Il succo di mezzo limone
- 2-3 cucchiai di zucchero
- 2 manciate di prezzemolo, tritato finemente
- 1-2 manciate di menta, tritata finemente
<ul><li>4 pezzi di pane pita o focaccia</li><li>2-3 cipolle rosse, affettate finemente</li><li>Cavolo rosso, affettato a striscioline lunghe e sottili</li><li>Insalata a foglie</li><li>Chutn