Costoletta di maiale con salsa di cipolle alla birra e patate arrosto
22.01.2019

Succose costolette marinate alla senape, robusta salsa a base di cipolle e birra e croccanti patate arrosto - oggi proponiamo un piatto veramente sostanzioso. Quando il corpo ha freddo, lo stomaco e l’anima hanno bisogno di qualcosa che riscalda. Questa salsa è il rimedio perfetto, perché non solo è sostanziosa, ma è deliziosa a tal punto da volercisi immergere. A seconda di quanto intensamente si desidera percepire al palato la birra, si sceglie la birra chiara o scura; quest’ultima ha un gusto più deciso. Tuttavia, chi cucina questo piatto deve essere avvertito che casa sua «odorerà» ben presto come una tipica trattoria svizzera. E chi, con le costolette e le patate arrosto, vorrà concedersi un boccale di birra, avrà quasi la sensazione di essere all’osteria. Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
Costolette
- 4 costolette di maiale
- Burro per arrostire
- 4 cucchiai di senape
- Paprika in polvere
- Cipolla in polvere
- Sale, pepe
- 1 kg di patate piccole resistenti alla cottura, tagliate a fette di circa 5 mm
- Burro per arrostire
- Sale, pepe, paprika
- 6 cipolle rosse grandi, affettate a strisce di 3-4 mm di spessore
- 2 cucchiaini di farina
- 400 ml di birra scura o chiara, a seconda dei gusti
- 300 ml brodo di carne
- 2 cucchiai di miele
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di salsa per arrosti dal tubetto
- 2 cucchiai di crème fraîche o panna
- Ev. maizena
- Sale, pepe
Preparazione
Preparazione
- Arrostire le patate nel burro, ridurre il calore e cuocere per circa 20 minuti a coperchio chiuso. Di tanto in tanto rimestare.
- Preriscaldare il forno a 150 gradi (forno ventilato).
- Mischiare la senape con le spezie e spennellare il composto su entrambi i lati della carne.
- Rosolare le costolette nel burro per arrostire a fuoco vivo da entrambe le parti per circa 30 secondi, dopodiché passarle nel forno per circa 20 minuti.
- Imbiondire le strisce di cipolla nel grasso di cottura delle costolette.
- Cospargere di farina, rimestare brevemente e smorzare con la birra.
- Aggiungere il brodo, il miele, la salsa per arrosti e l’alloro e fare ispessire il tutto a fuoco medio.
- Verso la fine, riscaldare o arrostire di nuovo brevemente a fuoco vivo le patate arrosto.
- Raffinare la salsa con creme fraîche, condire con sale e pepe, togliere la foglia di alloro e aggiungere un po’ di maizena a seconda della consistenza desiderata (seguire le istruzioni sulla confezione).
- Togliere la carne dal forno, lasciarla riposare brevemente e impiattare.
Preparazione Arrostire le patate nel burro, ridurre il calore e cuocere per circa 20 minuti a coperchio chiuso. Di tanto in tanto rimestare.Preriscaldare il forno a 150 gradi (forno ventila