Colazione gourmet: Baked Oats con crema al mascarpone

Un Baked Oats è veloce da preparare, sazia e guarnito con una dolce crema di yogurt al mascarpone diventa una vera delizia.
I fiocchi d’avena sono da sempre conosciuti per essere una preziosa fonte di nutrienti e proteine vegetali. Mentre il muesli con fiocchi d’avena o il porridge sono stati a lungo dei classici della colazione, gli Overnight Oats hanno conquistato il mondo negli ultimi anni.
Grazie a TikTok, Instagram & Co. c’è già una nuova tendenza in fatto di avena: Baked Oats! Per la sua preparazione, i cereali da colazione vengono cotti al forno, come svela il nome stesso. Si può arricchire il piatto con qualsiasi cosa piaccia. Grazie all’aggiunta di carote e scorza di limone, questa versione ricorda una torta di carote tiepida, e una semplice crema di yogurt al mascarpone rende questa colazione gourmet perfetta.
Baked Oats
- 200 g di fiocchi d’avena
- 5 dl di latte d’avena
- 2 mele, grattugiate grossolanamente
- 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 2½ cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 carota media, grattugiata grossolanamente
- 1 pizzico di sale
- 1 limone biologico, scorza grattugiata
- 50 g di scaglie di mandorle
- Poco burro per lo stampo
Crema al mascarpone
- 90 g di mascarpone
- 60 g di yogurt naturale
- 2½ cucchiai di sciroppo d'acero
Preparazione
Preparazione Baked Oats
- Preriscaldare il forno a 200 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore.
- Ridurre in purea in un frullatore tutti gli ingredienti tranne le scaglie di mandorla, incorporare queste ultime.
- Ungere una pirofila di medie dimensioni con il burro, versarvi dentro la purea.
- Decorare con mele e mandorle se lo si desidera, poi cuocere il tutto per 40-43 minuti. Più lunga è la cottura, più l’impasto diventa simile a una torta.
Preparazione crema al mascarpone
- Frullare brevemente il mascarpone, aggiungere lo yogurt e lo sciroppo d’acero, frullare ancora brevemente, ecco pronta la crema.
Tempo di preparazione: circa 20 minuti esclusa la cottura