Zucchine grigliate con salsa di feta

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • Sale
  • ½ scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ peperoncino (a piacere)
  • 50 g di feta 
  • 20 g di pomodori sott’olio
  • 10 g di olive
  • 10 g di mandorle
  • ½ mazzetto di menta piperita
  • ½ limone (succo e scorza)
  • 30 g di olio d’oliva 
  • Burro (per friggere)

Preparazione

Preparazione delle zucchine

  1. Tagliare le zucchine a metà per il lungo e incidere leggermente la polpa con un coltello (senza arrivare fino in fondo). 
  2. Cospargere con un po’ di sale e lasciarle riposare per qualche minuto affinché rilascino l’acqua in eccesso.

Friggere le zucchine

  1. Scaldare un po’ di burro in una padella.
    Mettere le zucchine con il lato tagliato verso il basso nella padella calda. 
  2. Friggere a fuoco medio fino a quando non saranno dorate e morbide (circa 5–7 minuti). Girare le zucchine e friggere anche l’altro lato per qualche minuto.

Preparare il condimento

  1. Mentre le zucchine friggono, tritare finemente lo scalogno e l’aglio.
  2. Tagliare anche il peperoncino a pezzetti (togliere i semi a seconda della piccantezza desiderata).
  3. In una ciotola mescolare lo scalogno tritato, l’aglio, il peperoncino, la feta sbriciolata, i pomodori sott’olio tagliati a pezzetti, le olive (denocciolate e tritate), le mandorle (tritate), la menta piperita tritata, il succo e la scorza di limone e l’olio d’oliva.

Mescolare bene il tutto fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiustare di sale e pepe a piacere.

Impiattare
Disporre le zucchine fritte su un piatto e distribuirvi sopra la salsa mediterranea. 

Servire
Servire immediatamente e gustare!