Smashburger

Ingredienti (per 4 hamburger)

Per gli hamburger

  • 500 g di carne macinata di manzo (80/20 di grasso per una maggiore succosità)
  • 4 panini per hamburger (ad esempio brioche o classici panini per hamburger)
  • 4 fette di formaggio Cheddar
  • Burro (per spennellare i panini) 

Per i condimenti

  • 1 cipolla grande, tagliata ad anelli
  • 1–2 cetriolini sott’aceto, tagliati a fettine
  • Ketchup e senape a piacere
  • Foglie di lattuga
  • Fette di pomodoro (opzionale)

Preparazione

Caramellare le cipolle

  1. Scaldare un po’ d’olio in una padella e aggiungere gli anelli di cipolla.
  2. Rosolarli a fuoco medio per circa 10–15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non saranno dorati e caramellati. 
  3. Condire a piacere con un pizzico di sale.

Formare le polpette di hamburger

  1. Dividere la carne macinata in 4 porzioni uguali (circa 125 g per polpetta).
  2. Modellare le porzioni delicatamente, senza premere troppo.

Arrostire gli smashburger

  1. Preriscaldare a fuoco alto una grande padella pesante o una piastra per grigliare.

  2. Adagiare le porzioni di carne macinata nella padella rovente e schiacciarle subito con una spatola robusta o una pressa per hamburger in modo da formare una polpetta sottile.

  3. Condire con sale e pepe.

  4. Cuocere le polpette per circa 2–3 minuti, fino a quando si forma una bella crosticina. Se desiderato, posizionarvi sopra le fette di formaggio e cuocere per altri 1–2 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto.

Preparare i panini

  1. Mentre le polpette cuociono, tagliare a metà i panini per hamburger e spennellare le superfici tagliate con il burro.
  2. In una padella a parte o sulla griglia, tostare leggermente i panini con il lato imburrato rivolto verso il basso, fino a quando diventano dorati.

Assemblare gli hamburger

  1. Posizionare una foglia di lattuga sulla metà inferiore del panino, seguita da una polpetta (con formaggio, se utilizzato).
  2. Aggiungere cipolle caramellate, cetriolini, fette di pomodoro e ketchup/senape a piacere.
  3. Chiudere con la metà superiore del panino.

Servire
Servire immediatamente gli smashburger, preferibilmente accompagnati da patatine fritte o un’insalata fresca. Buon appetito!