
Insalata di patate
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate grandi resistenti alla cottura
- Sale
- 1 scalogno
- 30 g di cetriolini sott’aceto
- Condimento invernale (vedi sotto)
- 5 g di erba cipollina, tritata finemente
- Pepe macinato fresco
Preparazione
- Lessare le patate con la buccia in acqua salata fino a quando non saranno morbide. Se hai un termometro, puoi inserirlo nella patata più grande e cuocerla fino a quando la sua temperatura interna non raggiunge gli 85 gradi.
- Nel frattempo, tagliare lo scalogno e i cetriolini sott’aceto a cubetti.
Scolare le patate e lasciarle evaporare per 10 minuti, quindi sbucciarle e tagliarle a cubetti di 1 cm. Non capisco perché tutti affettino le patate per un’insalata di patate. Questo non fa che complicare le cose. - Marinare i cubetti di patate nel condimento invernale e, poco prima di servire, arricchirli con erba cipollina tritata finemente, cubetti di cetriolini sott’aceto e scalogno.
- Condire con sale e pepe.
Condimento invernale
Come scorta
Ingredienti
- 2 g di dragoncello
- 50 g di crauti (acquistati già pronti)
- ½ limone
- 30 g di aceto balsamico
- 5 g di sale
- 1 tuorlo d’uovo
- 80 g di olio di colza
- Pepe macinato fresco
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti, tranne l’olio e il pepe, in un bicchiere per mixer e frullare con un frullatore a immersione. Continuando a frullare, aggiungere lentamente l’olio. Insaporire con il pepe.
Suggerimento
Il limone è di stagione in Europa, soprattutto in autunno e in inverno; si adatta quindi perfettamente al nostro condimento invernale.
Condimento ai lamponi
Ingredienti per circa 10 porzioni
- 125 g di lamponi
- ½ limone, succo
- ½ lime, succo
- 2 g di peperoncino
- ¼ di scalogno
- 1 cucchiaino di miele
- 40 g di aceto
- 20 g di acqua
- 60 g di olio d’oliva
- Sale
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore a bicchiere e frullare bene. In alternativa, utilizzare un frullatore a immersione. Versare il condimento attraverso un setaccio fine per filtrare i semi di lampone.
Il condimento si sposa perfettamente con un’insalata di lattuga, un’insalata di cetrioli con feta o un’insalata di zucchine arrostite.