Insalata di patate

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate grandi resistenti alla cottura
  • Sale
  • 1 scalogno
  • 30 g di cetriolini sott’aceto
  • Condimento invernale (vedi sotto)
  • 5 g di erba cipollina, tritata finemente
  • Pepe macinato fresco

Preparazione

  1. Lessare le patate con la buccia in acqua salata fino a quando non saranno morbide. Se hai un termometro, puoi inserirlo nella patata più grande e cuocerla fino a quando la sua temperatura interna non raggiunge gli 85 gradi.
  2. Nel frattempo, tagliare lo scalogno e i cetriolini sott’aceto a cubetti.
    Scolare le patate e lasciarle evaporare per 10 minuti, quindi sbucciarle e tagliarle a cubetti di 1 cm. Non capisco perché tutti affettino le patate per un’insalata di patate. Questo non fa che complicare le cose.
  3. Marinare i cubetti di patate nel condimento invernale e, poco prima di servire, arricchirli con erba cipollina tritata finemente, cubetti di cetriolini sott’aceto e scalogno.
  4. Condire con sale e pepe.

Condimento invernale

Come scorta

Ingredienti

  • 2 g di dragoncello
  • 50 g di crauti (acquistati già pronti)
  • ½ limone
  • 30 g di aceto balsamico
  • 5 g di sale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 80 g di olio di colza
  • Pepe macinato fresco

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti, tranne l’olio e il pepe, in un bicchiere per mixer e frullare con un frullatore a immersione. Continuando a frullare, aggiungere lentamente l’olio. Insaporire con il pepe.

Suggerimento

Il limone è di stagione in Europa, soprattutto in autunno e in inverno; si adatta quindi perfettamente al nostro condimento invernale.

 

Condimento ai lamponi

Ingredienti per circa 10 porzioni

  • 125 g di lamponi
  • ½ limone, succo
  • ½ lime, succo
  • 2 g di peperoncino
  • ¼ di scalogno
  • 1 cucchiaino di miele
  • 40 g di aceto
  • 20 g di acqua
  • 60 g di olio d’oliva
  • Sale

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore a bicchiere e frullare bene. In alternativa, utilizzare un frullatore a immersione. Versare il condimento attraverso un setaccio fine per filtrare i semi di lampone.
Il condimento si sposa perfettamente con un’insalata di lattuga, un’insalata di cetrioli con feta o un’insalata di zucchine arrostite.