
Bistecca con salsa chimichurri
Ingredienti
Per la bistecca
- 2 bistecche di manzo (ad es. ribeye o filetto)
- Sale e pepe a piacere
- 1–2 cucchiai di olio d’oliva (per friggere)
Ingredienti
Per la salsa chimichurri
- 20 g di erbe fresche (ad es. timo e prezzemolo, tritati finemente)
- 1 scalogno, tritato finemente
- 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
- Scorza e succo di 1 lime
- Scorza e succo di 1 limone
- 20 g di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di pasta di peperoncino (a piacere)
- 20 g di pomodori sott’olio, tritati finemente
- 20 g di aceto balsamico
Preparazione
Preparare la salsa chimichurri
- In una ciotola, mescolare le erbe tritate, lo scalogno e l’aglio.
- Aggiungere la scorza e il succo di lime e limone.
- Incorporare l’olio d’oliva, la pasta di peperoncino, i pomodori sott’olio e l’aceto balsamico.
Aggiustare di sale e pepe. La salsa può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per permettere ai sapori di svilupparsi.
Preparare le bistecche
- Togliere le bistecche di manzo dal frigorifero e lasciarle a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Preriscaldare una padella o una griglia a temperatura elevata e aggiungere un po’ di olio d’oliva. Salare e pepare le bistecche e disporle nella padella calda.
- A seconda dello spessore delle bistecche, arrostirle per circa 3–5 minuti per lato fino a raggiungere il grado di cottura desiderato (ad esempio, medium-rare: 55–57 °C).
- Dopo la cottura, lasciare riposare le bistecche per alcuni minuti, in modo che i succhi si distribuiscano uniformemente.
Impiattare
Disporre le bistecche sui piatti e ricoprirle generosamente con la salsa chimichurri. Guarnire con erbe fresche a piacere e servire con contorni come verdure alla griglia o un’insalata fresca.