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Il existe de nombreuses variantes de börek aux farces les plus diverses. Le point commun de toutes les variantes est qu’elles sont enveloppées de pâte phyllo. La pâte phyllo est très mince et fragile. On la trouve dans de nombreux supermarchés ou dans un magasin turc.

Suivant la région et la recette, le börek a la forme d’une poche, d’un cigare ou d’un escargot. On le farcit avec tout ce qui est bon: du fromage à la viande, en passant par les légumes ou un mélange de ces différents éléments. L’une des variantes les plus connues est la feta avec des épinards. Aujourd’hui, nous remplaçons le fromage de brebis par du cottage cheese léger et l’allions à des pommes de terre. Régalez-vous!

Ingrédients pour 4 personnes

  • 730 g de pommes de terre farineuses
  • 3 cs de yogourt nature
  • 3 cs d’huile
  • 1 cs d’eau
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre, un peu plus pour graisser
  • 2 gros oignons, en fines lamelles
  • 130 g de cottage cheese
  • 40 g de fromage de montagne salé ou de parmesan, râpé
  • 30 g de persil, finement haché
  • 2 cc de paprika en poudre
  • 2½ cc de sel
  • Un peu de poivre noir
  • 12 feuilles de pâte phyllo (environ 500 g)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 plaque à pizza d’environ 32 cm de diamètre

Préparation

  1. Cuisez les pommes de terre dans de l’eau salée. Égouttez, épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés.
  2. Entre-temps, mélangez le yogourt, l’huile, l’eau et l’œuf et réservez. Cette sauce sert à badigeonner la pâte phyllo.
  3. Fondez 30 g de beurre dans une casserole, puis blondissez les lamelles d’oignon.
  4. Faites revenir brièvement les morceaux de pommes de terre et incorporez 20 g de beurre. Ajoutez le cottage cheese, le fromage râpé, le persil, le paprika en poudre, le sel et le poivre.
  5. Laissez refroidir un peu le mélange, préchauffez entre-temps le four à 200 degrés, chaleur inférieure et supérieure, graissez une plaque à pizza avec un peu de beurre fondu.
  6. Déroulez la pâte phyllo, superposez 2 feuilles de pâte, badigeonnez-les avec la sauce à l’œuf.
  7. Répartissez une petite quantité de farce (environ 1 cuillère à soupe bien pleine) vers le bord, enroulez bien serré et posez le rouleau en spirale sur la plaque à pizza graissée. Répétez l’opération avec les feuilles restantes – en continuant toujours à la fin du dernier rouleau.
  8. Battez le jaune d’œuf avec une giclée d’eau, badigeonnez le börek, puis cuisez-le au four préchauffé pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que sa surface soit dorée.

Temps de préparation: environ 2 heures