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Invece di decorarle con smorfie spaventose, le nostre zucche accoglieranno un delizioso ripieno di quinoa, spinaci e feta, e le serviremo con una deliziosa salsa tahini fatta in casa.

Le zucche sono ottime da farcire, anche perché la parte con i semi deve comunque essere rimossa. A seconda della varietà utilizzata, la zucca può essere consumata con o senza buccia.

Di norma, non è necessario sbucciare le zucche Hokkaido. La zucca butternut, invece, ha una buccia più spessa, che non è abbastanza morbida da essere mangiata anche se cotta.
Per questa ricetta si può utilizzare qualsiasi varietà commestibile. Importante: a seconda delle dimensioni delle zucche, il tempo di cottura deve essere leggermente modificato.

Ingredienti per 4 zucche al forno

Zucche al forno

  • 4 piccole zucche (circa 400 g ciascuna)
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio d’oliva, più un pochino da spennellare sulle zucche
  • 160 g di quinoa
  • 1 cipolla rossa, finemente tritata
  • 120 g di baby spinaci
  • 60 g di noci, tagliate in quarti e tostate in padella senza grassi
  • ½ mela, tagliata finemente
  • 120 g di semi di melograno
  • 250 g di feta, sbriciolata
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata
  • Sale e pepe

Salsa tahini

  • 130 g di tahini
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio e mezzo di sciroppo d’acero
  • 80-90 ml d’acqua
  • Sale e pepe

Preparazione

Zucche da infornare

  1. Tagliare la parte superiore delle zucche, togliere la parte con i semi, spennellare le zucche con olio d’oliva e salare. Mettere il coperchio e spennellare anche il contenitore con un po’ di olio d’oliva.
  2. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi ad aria ventilata per 25 minuti.
  3. Nel frattempo, preparare la quinoa seguendo le istruzioni sulla confezione. Scaldare l’olio in una padella e soffriggere i pezzi di cipolla fino a quando diventano trasparenti. Aggiungere gli spinaci e continuare a cuocere a vapore finché non si saranno sfaldati. Salare leggermente.
  4. Mescolare il composto di cipolle e spinaci, le noci tostate, i pezzi di mela, i semi di melograno e la feta con la quinoa.
  5. Condire con noce moscata, sale e pepe. Versare il composto nelle zucche e mettere il coperchio.
  6. Cuocere in forno ad aria ventilata per altri 8 minuti a 180 gradi. Nel frattempo, preparare la salsa.

Salsa tahini

  1. Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere altra acqua se necessario fino a raggiungere la consistenza desiderata (la salsa si addensa con il tempo).

Finitura

  1. Servire le zucche calde. Accompagnare con la salsa tahini.

Preparazione, durata circa 45 minuti

Vino consigliato

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Rosso ciliegia intenso. Al naso richiami bacche mature e ciliegie e un po' di liquirizia. Fresco al palato, con tannini morbidi e finale decisamente persistente.

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