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0 03.09.2024

Uva al forno all’aceto balsamico su crema di formaggio al rafano

Salato, dolce, asprognolo, leggermente piccante... Questo piatto da aperitivo è semplicissimo da preparare e ricco di sapori.
La sua consistenza diventa davvero eccezionale quando lo si serve accompagnato da cracker croccanti o pane grigliato. Tra l’altro, per quest’ultima variante è ideale usare del pane non più molto fresco.

Ingredienti per 4 persone per l’aperitivo

  • 400 g di uva rossa e bianca, possibilmente senza semi 
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiai d’aceto balsamico scuro
  • 1 cucchiaino di timo secco
  • 20 g di noci, tritate grossolanamente
  • 200 g di formaggio cremoso al naturale
  • 200 g di formaggio cremoso al rafano
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • Un po’ di sale grosso 
  • Pepe nero per guarnire
  • Timo fresco per guarnire, facoltativo

Preparazione

  1. Staccare gli acini d’uva dal loro pedicello, togliere i semi, se ci sono, e mettere gli acini in una teglia da forno. Condirli con olio d’oliva, aceto balsamico e timo e mescolare.
    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi a calore superiore/inferiore per 25-30 minuti, finché la buccia non inizia a rompersi.
  2. Nel frattempo, tostare le noci in una padella senza aggiungere grassi finché non prendono colore e diventano fragranti; mettere da parte.
  3. Togliere l’uva dal forno e lasciarla raffreddare.
  4. Mescolare i due formaggi cremosi con la noce moscata in polvere. Distribuire su un piatto da portata e completare con l’uva.
  5. Cospargere con le noci tostate e condire con sale e pepe. Se si vuole, guarnire con timo fresco e servire con cracker o pane.

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 15 minuti (comprese cottura e raffreddamento)