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Tutt’altro che insipido: Preparato correttamente, il tofu si trasforma in una prelibatezza, ad esempio se servito con una salsa agrodolce all’arancia.

Al naturale, marinato o affumicato, il tofu è disponibile in diverse varietà e può essere lavorato in innumerevoli modi. Il tenero tofu seta, che contiene più liquidi rispetto ai suoi parenti più solidi, è ideale anche per i dessert vegani. L’origine del tofu non è esattamente nota. Tuttavia, la «soia cagliata» viene probabilmente consumata da oltre 2000 anni ed è un alimento base in molti Paesi asiatici. Alle nostre latitudini, anche il tofu sta diventando sempre più importante come fonte di proteine vegetali ed è disponibile anche da coltivazioni di soia svizzere. Oggi diamo al tofu un tocco fruttato e lo serviamo con una deliziosa insalata di sesamo e carote.

Consiglio: L’insalata deve assolutamente essere preparata per prima. Quando l’insalata si è ben marinata, le carote diventano più morbide e digeribili e il risultato è un sapore più intenso.

Ingredienti 4 per le porzioni

Insalata di sesamo e carote

  • Succo di 1 lime grande
  • 2 cucchiai di olio neutro
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo tostato
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 8 g di zenzero, sbucciato e grattugiato finemente
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 300 g di carote, pelate e tagliate a strisce sottili con un pela verdure
  • 1 cipollotto ad anelli sottili
  • Opzionale 1 piccola manciata di coriandolo fresco, tritato
  • Un po’ di sesamo

Salsa

  • 100 ml di succo d’arancia fresco (da 1½ arancia grande)
  • 60 ml di aceto di mele
  • 40 g di zucchero di canna
  • 10 g di zenzero, sbucciato e grattugiato finemente
  • 15g di concentrato di pomodoro
  • 1½ cucchiaio di salsa di soia scura
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiai di amido di mais
  • 10 ml d’acqua

Tofu

  • 600 g di tofu naturale, asciugato con un panno da cucina e tagliato a pezzi grossolani
  • 1 cucchiai di amido di mais
  • 1½ cucchiaio di olio neutro
  • ¾ di cucchiaino di sale

In aggiunta

  • 450 g di riso Jasmine, cotto
  • Opzionale, alcune arachidi tostate salate, tritate

Preparazione

Insalata di sesamo e carote

  1. Mescolare il succo di lime, l’olio neutro, l’olio di sesamo, la salsa di soia, lo zucchero di canna, lo zenzero grattugiato e il sale finché lo zucchero non si è completamente sciolto.
  2. Mescolare le carote, il cipollotto e il coriandolo con la salsa e lasciare a marinare mentre si prepara il tofu. Aggiungere i semi di sesamo poco prima di servire.

Salsa

  1. Mescolare tutti gli ingredienti, tranne l’amido di mais e l’acqua. Mescolare l’amido di mais e l’acqua in una piccola ciotola fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungerlo alla salsa.

Tofu

  1. Mescolare i pezzi di tofu con l’amido di mais. Scaldare l’olio in una padella grande e friggere il tofu a fuoco medio circa 5 a 6 minuti, salando, finché non diventa croccante.

Finitura

  1. Aggiungere la salsa al tofu, portare brevemente a ebollizione, quindi cuocere a fuoco medio-alto finché non si addensa.
  2. Servire il riso Jasmine e il tofu con la salsa nei piatti e guarnire con arachidi tritate, se desiderato. Servire con insalata di sesamo e carote.

Tempo di preparazione: circa 1 ora

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