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Questo celestiale tiramisù al profumo di cannella con orange curd fatto in casa raccoglie tutte le suggestioni dell’Avvento ed è il degno coronamento di ogni pranzo di Natale.

Anziché in bicchieri monoporzione, il tiramisù può essere preparato anche in una grande teglia. Nell’uno e nell’altro caso, comunque, è consigliabile utilizzare contenitori in vetro, in modo che i vari strati siano ben visibili. Per decorare questo particolare dessert agrodolce si possono utilizzare fette d’arancia fresche o essiccate.

Curiosità: l’arancia, per come la conosciamo e l’apprezziamo oggi, nasce dall’incrocio tra il mandarino e il pompelmo ed è originaria della Cina. Al giorno d’oggi, le arance che troviamo sulle nostre tavole provengono perlopiù dalla Spagna. In questo Paese la raccolta inizia nel tardo autunno, motivo per cui il frutto è spesso presente nelle ricette invernali.

Ingredienti per 6 porzioni

Orange curd

  • Buccia e succo di 1½ arance bio
  • Buccia e succo di ½ limetta bio
  • 50 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 50 g di burro a cubetti

Tiramisù

  • 3 uova, separando albume e tuorlo
  • 40 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di pasta di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 400 g di mascarpone
  • 2 arance
  • 120 ml di caffè espresso, freddo
  • 3 cucchiai di rum
  • 100 g di savoiardi

In aggiunta

  • Facoltativi: alcuni rametti di rosmarino per decorare
  • Facoltative: alcune fette d’arancia bio, essiccate o fresche, per decorare

Preparazione

Orange curd 

  1. Inizialmente mescolare tutti gli ingredienti per il curd con la frusta, a mano, sul fuoco vivo, a bagnomaria, finché l’acqua non bolle. Poi abbassare la fiamma al livello intermedio e mescolare bene ogni minuto finché il curd non si addensa. In totale, il processo dura circa 8 minuti.
  2. Per capire se il curd è pronto, se ne può prelevare una piccola quantità con un cucchiaio e lasciarla raffreddare: se assume una buona consistenza e rimane adesa al cucchiaio, la cottura è perfetta.
  3. Lasciar raffreddare completamente.

Tiramisù

  1. Montare a neve ferma gli albumi con un mixer elettrico manuale, quindi lasciarli da parte.
  2. In un’altra terrina mescolare i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e la cannella fino a ottenere un impasto di colore chiaro, notevolmente aumentato di volume e in cui i cristalli di zucchero non siano più visibili.
  3. Aggiungere il mascarpone mescolando con la frusta in modo che non si formino grumi. Incorporare delicatamente gli albumi.
  4. Pelare a vivo le arance con un coltello affilato, eliminando sia la buccia che la parte bianca sottostante, quindi incidere i singoli spicchi lavorando con il coltello fra le pellicine. Mettere da parte.
  5. Mescolare il caffè e il rum in un piatto fondo.
  6. Rompere i savoiardi in modo che siano della lunghezza giusta e intingerli nella miscela al caffè e rum. Disporli in uno strato sul fondo di 6 bicchieri e ricoprirli di crema al mascarpone.
  7. Appoggiarvi sopra un paio di fettine d’arancia, quindi cospargervi sopra un sottile strato di orange curd. Proseguire con un altro strato di savoiardi, poi la crema e terminare con l’orange curd.
  8. Decorare a piacere con fette d’arancia e rametti di rosmarino.

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 10 minuti escluso il tempo di raffreddamento