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0 03.09.2024

Buono e conveniente: Tarte flambée con zucchine e mozzarella nel video tutorial

Il mondo delle tarte flambée è vastissimo, poiché queste sottilissime focacce possono essere condite con praticamente tutto ciò che si trova in frigo o in dispensa.
Questa volta abbiamo optato per la combinazione di timo, zucchine e mozzarella, che  armonizzano perfettamente.

A proposito, non stupitevi se la quantità di crema spalmata sulle focacce è sufficiente solo per uno strato sottile: è voluto. La mozzarella viene aggiunta successivamente per completare il piatto.
 

Ingredienti per 3 tarte flambée (per 3-4 porzioni)

Impasto

  • 300 g di farina di pura spelta, ad esempio di IP-SUISSE
  • 1½ cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1½-1,8 dl di acqua tiepida

(in alternativa, acquistare la pasta)

Farcitura

  • 100 g di panna acida
  • 6 rametti di timo fresco, solo le foglioline staccate
  • 1 cucchiaino di sale 
  • Pepe nero macinato fresco
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 2 cipolle rosse, affettate finemente
  • 2 zucchine di media grandezza, tagliate a fette sottili (circa 3 mm)
  • 300 g di mozzarella, tritata grossolanamente
  • Facoltativamente, qualche rametto di timo per guarnire.

Preparazione

  1. Mescolare la farina, il sale e l’olio d’oliva in una ciotola. Aggiungere gradualmente l’acqua, impastando costantemente. Una volta formatosi un impasto omogeneo e leggermente umido, continuare a lavorarlo per circa 2 minuti per incorporare aria.
  2. Lasciare riposare l’impasto scoperto nella ciotola a temperatura ambiente per 30 minuti.
  3. Dividere l’impasto in tre parti, stendere ogni pezzo in modo molto sottile, quindi trasferirlo su una teglia rivestita di carta da forno.
  4. Mescolare la panna acida in una piccola ciotola con metà delle foglioline di timo, il sale, il pepe e l’aglio schiacciato.
  5. Spalmare un terzo del composto di panna acida su ogni sfoglia, coprire con le strisce di cipolla e le foglioline di timo. Disporre le zucchine e distribuire la mozzarella.
  6. Cuocere nella metà inferiore del forno preriscaldato a 220 gradi per 16-18 minuti, e ornare, se desiderato, con rametti di timo, quindi servire immediatamente.

Suggerimento: se si desidera che la pasta diventi particolarmente croccante, è possibile precuocerla prima della farcitura per 3 minuti nella metà inferiore del forno a 200 gradi di calore superiore/inferiore, quindi farcirla e infornarla per altri 15-16 minuti a 220 gradi di calore superiore/inferiore.

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 20 minuti, compreso il tempo di riposo e di cottura (in caso di impasto fatto in casa)

Vino consigliato

Jean-René Germanier Johannisberg Chamoson AOC Valais

Giallo oro pallido. Eleganti note di mele cotogne, albicocche e pietre bagnate. Al palato è pieno, con un’acidità equilibrata e un lungo finale persistente.

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