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Stanchi delle solite raclette o fondute di formaggio o di carne? Ecco un’alternativa: questa pasta con salsa al salmone e champagne, cremosa e prelibata, darà un tocco speciale al prossimo cenone di Natale.

Anche gli appassionati di cucina più irriducibili preferiscono trascorrere il Natale con la famiglia o gli amici piuttosto che ai fornelli. Non è un caso, quindi, che nei giorni di festa siano così apprezzati i piatti menzionati sopra, in cui in sostanza ognuno si cuoce il boccone che mangia. La ricetta che proponiamo richiede solo 40 minuti di preparazione, permette quindi di unire il piacere della tavola a quello di stare insieme.

Tra l’altro, se si ha l’abitudine di aggiungere il parmigiano alla pasta col pesce, è meglio farlo a casa propria e mai al ristorante. Per gli italiani questo è un sacrilegio e il cameriere potrebbe addirittura rifiutarsi di portare il formaggio in tavola.

Consiglio: chiudere bene lo champagne avanzato e riporlo in frigorifero; è possibile usarlo per un brindisi o servirlo insieme ai tagliolini.

Ingredienti per 4 porzioni medie

  • 10 g di burro
  • 1 cipolla di medie dimensioni, a strisce molto sottili
  • ½ spicchio d’aglio, spremuto
  • 2 cucchiai di farina
  • 3,5 dl di champagne
  • 2 dl di brodo vegetale
  • 120 g di formaggio fresco al naturale
  • ½ cucchiaino di sale
  • Pepe nero macinato fresco
  • ¼ cucchiaino di paprika in polvere
  • Un pizzico di pepe di Caienna
  • 2 rametti di aneto fresco tritato, più altri per la decorazione
  • 300 g di filetto di salmone, senza pelle, tagliato grossolanamente
  • 350 g di tagliolini o un altro tipo di pasta lunga e stretta
  • 2 manciate di foglie di rucola
  • Un po’ di buon olio d’oliva

Preparazione

  1. Soffriggere la cipolla nel burro a fuoco lento, finché non diventa traslucida. Aggiungere l’aglio spremuto e la farina, soffriggere per un altro minuto.
  2. Sfumare con lo champagne, cuocere il tutto per circa 5 minuti, poi aggiungere il brodo, il formaggio fresco, sale, pepe, paprika in polvere, pepe di Caienna e aneto e lasciar cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata (circa 10-15 minuti).
  3. Aggiungere i pezzetti di salmone e cuocere per 3 minuti con il coperchio. A piacere, spezzettare ulteriormente il salmone con il mestolo o lasciarlo a pezzi più grossolani.
  4. Nel frattempo, cuocere i tagliolini al dente in acqua salata e tenere da parte un po’ di acqua di cottura, per diluire leggermente la salsa se necessario.
  5. Scolare la pasta, rimetterla nella pentola e aggiungere un mestolo abbondante di salsa per evitare che si incolli. Impiattare la pasta, condirla con poco olio d’oliva, versare dell’altra salsa, cospargere con un po’ di aneto e infine decorare con la rucola. Ognuno può mescolare la rucola a crudo direttamente nel piatto.

Tempo di preparazione: ca. 40 minuti

Vino consigliato

Cono Sur Bicicleta Viognier Reserva

Giallo paglierino chiaro. Note intense di pesca bianca, albicocca, fiori d’arancio e mela cotta. Al palato grande pressione, con acidità equilibrata e retrogusto lungo e persistente.

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