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Croccante fuori, deliziosamente morbida e saporita dentro: la Spanakopita può essere paragonata al Börek turco e si tratta di sfoglie di pasta sottili ripiene di spinaci e può avere diverse forme.
La Spanakopita è ideale come spuntino tra i pasti o come piatto principale con un’insalata fresca a parte.

Se ne avanza, la si può congelare facilmente, quindi questa pietanza è ideale anche come piatto pronto.

Ingredienti per 4 persone come piatto principale

  • 3 cucchiai di olio neutro
  • 3 cipolle grandi, tritate
  • 1 kg di spinaci surgelati, scongelati, ben strizzati e tritati grossolanamente
  • 360 g di feta
  • 250 g di crème fraîche
  • 1 uovo
  • 30 g di aneto, tritato finemente
  • La buccia di ½ limone bio grattugiata
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 2½ cucchiaini di sale
  • Un po’ di pepe nero
  • 90 g di burro fuso più un altro po’ per la pirofila
  • 300 g di pasta fillo

Preparazione, durata circa 1 ora e 35 minuti (incluso il tempo di cottura)

  1. Scaldare l’olio in una padella grande e soffriggere le cipolle finché non diventano traslucide.
  2. Aggiungere gli spinaci e cuocere per altri 3 minuti.
  3. Aggiungere la feta e tutti gli altri ingredienti, tranne il burro e la pasta fillo. Continuare a soffriggere per altri 2 minuti e insaporire.
  4. Preriscaldare il forno a 200 gradi resistenza superiore e inferiore e ungere una pirofila di circa 20 x 30 cm con un po’ di burro fuso.
  5. Disporre metà delle sfoglie di pasta nella teglia, spennellando ogni strato (comprese le parti troppo lunghe per la teglia) con il burro.
  6. Distribuire uniformemente il ripieno di spinaci e sovrapporre le restanti sfoglie di pasta, spennellando ogni strato con il burro.
  7. Tagliare il bordo della pasta in modo che rimanga una sporgenza di circa 3-4 cm, quindi ripiegare la sporgenza verso l’interno (vedi foto del risultato finale).
  8. Spennellare di nuovo generosamente con il burro e cuocere la Spanakopita nella metà inferiore del forno per 50 minuti.

Vino consigliato

Bio Casadei Armonia Rosso Toscana IGT

Rosso rubino brillante. Al naso profumo seducente di bacche rosse e ciliegie nere. Pieno al palato con tannini vellutati e retrogusto lungo.

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