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Come si fa a prendere per la gola chi detesta le verdure? Semplice: si frigge tutto! Nessuno può resistere alle rondelle di zucchine con panatura croccante.

Da un lato le zucchine hanno un sapore delicato e si combinano facilmente con tanti altri ingredienti, dall’altro sono molto versatili: crude nell’insalata, a strisce sottili come zoodles, come ingrediente di una quiche di verdure o persino nei muffin dolci.

Per la ricetta di oggi, le zucchine vengono tagliate a rondelle e fritte in modo da ottenere una crosta croccante. Le piccole cotolette vegetariane sono ideali per l’aperitivo, come contorno e anche come spuntino davanti alla TV. La salsa fresca al basilico si abbina alla perfezione a questo croccante stuzzichino.

Ingredienti per 4 persone

Salsa al basilico

  • 10 g di foglie di basilico
  • 120 g di maionese
  • 2 cucchiai di yogurt al naturale
  • 1 spruzzata di limone
  • Sale e pepe

Rondelle di zucchine impanate

  • 70 g di farina
  • 2 uova grandi, sbattute
  • 120 g di pangrattato
  • 30 g di pecorino, grattugiato fine
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di prezzemolo essiccato
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • ¼ cucchiaino di pepe nero
  • ½ l di olio per fritture
  • 2 zucchine di medie dimensioni, tagliate in rondelle di circa 7-8 mm di spessore

Preparazione

Salsa al basilico

  1. Ridurre in purea con un frullatore ad immersione il basilico, la maionese e lo yogurt. Condire con succo di limone, sale e pepe.

Rondelle di zucchine impanate

  1. Preparare tre piatti fondi. Riempire il primo con la farina, il secondo con le uova sbattute e il terzo con il pangrattato mescolato con il formaggio e le erbe/spezie. Accanto al fornello posizionare una griglia da cucina con sotto della carta da forno.
  2. In una pentola versare un dito di olio per fritture e portarlo a 170 gradi. Chi non ha un termometro da cucina può fare la prova con un cucchiaio di legno – se immergendone l’estremità nell’olio si formano delle bollicine, si può iniziare a friggere.
  3. Passare le rondelle di zucchine prima nella farina, poi nelle uova e infine nella miscela di pangrattato.
  4. Friggere le zucchine su entrambi i lati fino a quando non diventano dorate – circa 1 minuto e mezzo per lato – e disporle sulla griglia preparata (in questo modo le rondelle rimangono belle croccanti). Servire subito con la salsa.

Tempo di preparazione: ca. 50 minuti

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