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Che si tratti di ravioli in Italia, di samosas in India o di momos in Tibet – questi fagottini di pasta ripieni sono amati ovunque nel mondo e possono essere farciti con quasi tutto. I fagottini di oggi ricordano i gyoza giapponesi e contengono carne macinata, porri e funghi.

È importante che la sfoglia di pasta che prepariamo sia molto sottile, altrimenti i pasticcini avranno un sapore «pastoso». Dopo averli rosolati, aggiungete un po’ d’acqua e cuoceteli brevemente a vapore con il coperchio chiuso. Vi spieghiamo anche come preparare una deliziosa salsa d’accompagnamento.
Vi auguriamo buon divertimento e buon appetito!

Ingredienti per circa 28 pezzi (4 persone)

Pasta

  • 160-180 ml d’acqua
  • ½ cucchiaino di sale
  • 250 g di farina bianca, più un po’ di farina per lavorare
  • Tagliapasta rotondo con un diametro di 8-10 cm (in alternativa un bicchiere o simile)
  • Olio neutrale per friggere
  • Un po’ d’acqua per la padella

Farcitura

  • 200 g di carne macinata
  • 50 ml di brodo di manzo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiai di mirin
  • 2 cucchiaini di zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • Un po’ di pepe nero macinato fresco
  • 2 cucchiai di olio neutro
  • 180 g di porro, tritato finemente
  • 100 g di funghi, tritati finemente

Salsa

  • 6 cucchiai di brodo
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Pepe nero macinato fresco
  • 1 cipollotto, solo la parte bianca, tritato finemente

Preparazione

Pasta

  1. Portare a ebollizione l’acqua e il sale, finché il sale non si è sciolto.. Mescolarla con la farina e impastare in un robot da cucina per 5 minuti (o a mano per circa 10 minuti).
  2. Oliare leggermente una terrina e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.

Farcitura

  1. Nel frattempo, preparate la farcitura: mescolare il macinato con il brodo, la salsa di soia, il mirin, lo zenzero grattugiato, il sale e il pepe.
  2. Scaldare l’olio in una padella grande e soffriggere il porro e i funghi per 3 minuti.
  3. Aggiungere la carne e continuare a stufare finché non sarà cotta e il liquido sarà evaporato. Metterla da parte.

Salsa

  1. Mentre il ripieno si raffredda un po’, mescolare tutti gli ingredienti per la salsa.

Finish

  1. Stendere la pasta in modo molto sottile (circa 1 mm) su un piano da lavoro infarinato.
  2. Con un tagliapasta grande, un bicchiere o simile, ritagliare dei cerchi di 8 a 10 cm di diametro ciascuno. Non sovrapporre i cerchi di pasta, altrimenti si attaccano fra di loro.
  3. Mettere circa ¾ di cucchiaio di ripieno al centro di ogni cerchio. Ripiegare il cerchio e premere bene i bordi, lavorando il più velocemente possibile in modo che i ravioli non diventino appiccicosi a causa dell’umidità del ripieno.
  4. Friggere le polpettine in padella con un po’ d’olio per circa 2 a 3 minuti per lato, finché non assumono un colore marrone chiaro. È meglio friggere i ravioli in 2 o addirittura 3 volte, a seconda delle dimensioni della teglia. Dopo ogni volta, versare 50 ml di acqua nella padella e coprire immediatamente con un coperchio.
  5. Cuocere a vapore per altri 3 minuti e servire immediatamente con la salsa di accompagnamento.

Tempo di preparazione: circa 2 ora

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