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Un famoso cuoco disse che la qualità di un ristorante si riconosce dall’insalata. E ha solo ragione, perché ci sono insalate davvero tristi e noiose. Però, ci sono anche quelle meravigliosamente fresche, creative e gustose. Come la nostra.

Non fatevi spaventare dal radicchio, perché sì, può essere piuttosto amaro, ma... Esistono modi per smorzarne l’amarezza. Se servito con alimenti dolci (in questo caso le pere al miele), il suo gusto amaro crea un piacevole contrasto. Anche il formaggio attenua il sapore amaro. Ed ecco anche un altro trucco: immergete l’insalata amara in acqua tiepida per cinque minuti per conferirle un sapore più delicato.

Ingredienti per 4 persone come antipasto

Insalata

  • 3 cucchiai di burro
  • 3 pere, private del torsolo e tagliate a pezzetti
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di liquore all’amaretto
  • 5 rametti di timo, più un altro po’ per guarnire
  • 1 radicchio
  • 100 g di rosette di Tête de Moine
  • 50 g di nocciole, tostate in padella senza grassi fino a renderle fragranti, tritate grossolanamente

Salsa

  • 50 g di scalogno, tritato molto finemente
  • 100 ml d’aceto di vino rosso
  • 1½ cucchiaio di zucchero
  • ½ cucchiaino di sale
  • 3 rametti di timo, solo le foglie
  • 1 cucchiaio di senape delicata
  • 60 ml d’olio d’oliva
  • Un po’ di pepe nero

Preparazione, circa 40 minuti

Insalata

  1. Sciogliere il burro in una padella che possa andare anche in forno, mescolare le pere e il miele. Far sobbollire le pere nel composto per 3 minuti, quindi sfumare con l’amaretto.
  2. Aggiungere i rametti di timo e mettere la teglia nel forno preriscaldato a 200 gradi con calore superiore e inferiore per 20 minuti.
  3. Nel frattempo, eliminare le foglie esterne del radicchio, tagliare il gambo e staccare le singole foglie. Tagliare le foglie grandi a metà.
  4. Immergere le foglie in acqua tiepida per 5 minuti: in questo modo perdono parte dell’amaro.

Salsa

  1. In un pentolino portare a ebollizione gli scalogni, l’aceto di vino rosso, lo zucchero, il sale e le foglie di timo.
  2. Ridurre il calore e fare sobbollire per 3 minuti. Quindi mescolare la senape e l’olio d’oliva. Insaporire con il pepe.

Guarnizione

  1. Disporre il radicchio nei piatti, adagiarvi sopra le pere al miele e il Tête de Moine. Far gocciolare sopra la salsa, guarnire con le nocciole e, se desiderato, con un po’ di timo fresco.

Vino consigliato

Le Muzot Réserve Cuvée Rouge du Valais AOC

Rosso carico con riflessi color mattone. Profumo intenso di bacche e di frutta matura con delicate note di spezie. Corpo pieno, con tannini morbidi e rotondi. Meravigliosamente persistente in bocca.

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