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Questi quadrotti di pasta sfoglia sono ripieni di carne macinata, vengono cotti al forno fino a doratura e sono ottimi se accompagnati da un’insalata fresca.

Si offrono a innumerevoli variazioni: possono essere preparati con verdure, formaggio o carne. Per questa ricetta utilizziamo un misto di carne di manzo e di maiale e lo insaporiamo con cipolle, aglio, carote, vino bianco e prezzemolo. In genere vengono serviti come pasto principale, ma si prestano bene anche come aperitivo se divisi in porzioni più piccole.

Nota: La pasta deve essere farcita con la carne macinata e sigillata bene in modo che non fuoriesca nulla. Non è importante, in fondo, sapere esattamente che misura o forma abbia la tasca, ma ho cercato di spiegarne, comunque, la procedura nel modo più chiaro possibile.

Consiglio: Per evitare che il ripieno fuoriesca, i bordi della pasta devono essere ben sigillati. Un po’ d’acqua aiuta l’impasto ad aderire bene.

Ingredienti per 6-8 pezzi, per 3-4 porzioni come piatto principale

  • 2 cucchiai di olio (ad esempio olio di girasole)
  • 1 cipolla grande, tritata
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • 1 carota di media grandezza, tagliata a dadini sottili
  • 10 g di burro
  • 600 g di carne macinata (manzo o misto manzo e maiale), ad esempio da IP-SUISSE
  • 2 ½ cucchiai di farina
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 1 ¼ cucchiaino di sale
  • Pepe
  • 2 cucchiaini di paprica
  • Un pochino di noce moscata
  • 1 ½ dl di panna semigrassa
  • 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 600-800 g di pasta sfoglia rettangolare stesa
  • 1 tuorlo

Preparazione

  1. Soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio fino a quando i pezzi di cipolla sono traslucidi, aggiungere la carota tagliata a dadini e soffriggere brevemente.
  2. Sciogliere 10 g di burro nella miscela, quindi aggiungere il macinato e soffriggere brevemente.
  3. Aggiungere la farina, soffriggere per un minuto e sfumare con il vino bianco. Aggiungere sale, pepe, paprika e noce moscata e cuocere a fuoco lento fino a quando il vino bianco non sarà quasi completamente evaporato.
  4. Versare la panna e far bollire brevemente finché non c’è più liquido. Mescolare il prezzemolo, insaporire il composto e lasciarlo raffreddare.
  5. Stendere la pasta sfoglia in modo da poterla ripiegare successivamente a metà nel senso della lunghezza. La pasta sfoglia dovrebbe bastare per circa 6-8 quadrotti.
  6. Disporre il ripieno a mucchietti a intervalli regolari su una metà della pasta. Spennellare la pasta intorno ai mucchietti con acqua in modo che poi i bordi aderiscano bene e, quindi, ripiegare l’altra metà della pasta sopra il ripieno, in modo che i mucchietti di carne macinata siano ben coperti. Tagliare a quadrettoni e sigillare bene i bordi premendoli con una forchetta.
  7. Sbattere il tuorlo d’uovo con 2 sorsi d’acqua, spennellare i quadrettoni con il composto e bucherellare la superficie con una forchetta.
  8. Cuocere nel centro inferiore del forno preriscaldato a 200 gradi di calore superiore e inferiore per 16-18 minuti. Si sposa bene con un’insalata fresca.

 

Tempo di preparazione: circa 1 ora, compresa la cottura in forno

 

Maienfelder Pinot Noir AOC Graubünden

Rosso porpora con riflessi violacei. Profumo di frutti di bosco. Al palato risulta ampio e aromatico, retrogusto persistente.

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