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Questa dolce prelibatezza affonda le sue radici nella cucina austro-ungarica ed è molto apprezzata dai buongustai di tutte le età.

Il periodo che va da luglio ad ottobre è la stagione delle susine. Questo amato frutto è imparentato con la prugna e viene utilizzato quasi esclusivamente per realizzare dolci. Oggi farciremo i nostri gnocchi con succose susine, li cuoceremo in acqua bollente e li passeremo nella granella alla cannella.
La tradizione prevede di inserire una zolletta di zucchero al centro delle susine così da intensificare la loro dolcezza, ma ognuno può scegliere liberamente se seguirla o meno.

Il dessert andrebbe servito caldo o almeno tiepido, in modo che sprigioni al meglio il suo sapore.

Gli gnocchi non ancora cotti si prestano a essere surgelati così da poterne conservare una scorta in freezer. Una volta cotti, vanno consumati subito e non sono adatti a essere riscaldati.

 

Ingredienti per 12 pezzi

Gnocchi

  • 230 g di farina 
  • 110 g di burro morbido a cubetti
  • 250 g di quark semigrasso 
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 pizzico di sale
  • 12 susine
  • 12 zollette di zucchero, opzionale

Granella alla cannella 

  • 100 g di burro
  • 150 g di pangrattato
  • 60 g di zucchero 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

 

Preparazione

Gnocchi

  1. Amalgamare brevemente tutti gli ingredienti escluse le susine e le zollette di zucchero con il robot da cucina (in alternativa a mano) fino a ottenere un impasto leggermente colloso. Prestare attenzione a che non si formino grumi.
  2. Lasciar riposare in frigorifero mentre si prepara il ripieno.
  3. Incidere le susine per togliere il nocciolo, ma non tagliarle a metà. Inserire una zolletta di zucchero in ciascuna susina a piacere.
  4. Con l’impasto formare delle palline dal peso di 55 g: per evitare che l’impasto resti appiccicato alle mani, bagnarle con acqua.
  5. Appiattire le palline, posizionarvi sopra una susina e richiudere. Prestare attenzione a che l’impasto non presenti fori e che il frutto sia completamente avvolto.
  6. Portare a ebollizione dell’acqua in una pentola capiente, quindi abbassare la fiamma, immergervi le palline e lasciarle cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  7. Gli gnocchi sono pronti quando vengono a galla.

Granella alla cannella

  1. Mentre gli gnocchi stanno cuocendo, preparare la granella alla cannella facendo sciogliere per prima cosa il burro in una padella capiente.
  2. Aggiungere pangrattato, zucchero e cannella e mescolare finché la granella non diventa dorata.
  3. Scolare gli gnocchi, passarli nella granella alla cannella e servirli ancora caldi.

Tempo di preparazione: circa 1 ora

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Oro splendente. Aromi intensi di frutti rossi, ananas e pane fresco. Al palato è pieno, con perlage fine e finale fruttato e dolce. Si degusta al meglio in un bicchiere grande con due cubetti di ghiaccio e una bacca.

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