Questo piatto da servire con l’aperitivo combina il salato della feta con l’agrodolce dei pomodorini e l’aroma dell’aglio fresco.
La feta è un vero e proprio veterano tra i formaggi: si dice che fosse prodotta già nell’VIII secolo a.C. ed è citata persino nell’Odissea di Omero. Secondo la leggenda, un ciclope di nome Polifemo inventò il formaggio per caso, trasportando nello stomaco di un animale il latte di pecora, che al suo arrivo si era cagliato.
Per preparare la salsa cremosa, la feta viene prima ridotta in purea, poi montata fino a renderla soffice e infine raffreddata. Il raffreddamento è particolarmente importante affinché la crema non sia troppo liquida quando viene servita. Abbinata ai pomodorini al forno, questa delizia creativa è perfetta per ogni occasione conviviale.
Salsa di feta
• 250 g di feta
• 100 g di panna acida semigrassa
• 1 spicchio d’aglio piccolo, pressato
• 1 cucchiaino di miele
• 1/4 di cucchiaino di scorza di limone
• 1/8 di cucchiaino di sale
Pomodorini ciliegia
• 300 g di pomodorini ciliegia
• 3 cucchiai d’olio d’oliva
• 1 cucchiaio di miele
• 2 spicchi d’aglio grandi, pressati
• 1/8 di cucchiaino di sale
Inoltre
• Un po’ d’olio d’oliva da versare alla fine
• Basilico per guarnire
• Pepe nero per spolverare
• Pane o cracker da servire con la salsa
Salsa di feta
Pomodori ciliegia
Presentazione
Tempo di preparazione: circa 25 minuti (escluso il tempo di raffreddamento)