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Questo piatto da servire con l’aperitivo combina il salato della feta con l’agrodolce dei pomodorini e l’aroma dell’aglio fresco. 

La feta è un vero e proprio veterano tra i formaggi: si dice che fosse prodotta già nell’VIII secolo a.C. ed è citata persino nell’Odissea di Omero. Secondo la leggenda, un ciclope di nome Polifemo inventò il formaggio per caso, trasportando nello stomaco di un animale il latte di pecora, che al suo arrivo si era cagliato.

Per preparare la salsa cremosa, la feta viene prima ridotta in purea, poi montata fino a renderla soffice e infine raffreddata. Il raffreddamento è particolarmente importante affinché la crema non sia troppo liquida quando viene servita. Abbinata ai pomodorini al forno, questa delizia creativa è perfetta per ogni occasione conviviale.
 

 

Ingredienti per 4 persone per l’aperitivo

Salsa di feta

•    250 g di feta
•    100 g di panna acida semigrassa
•    1 spicchio d’aglio piccolo, pressato
•    1 cucchiaino di miele
•    1/4 di cucchiaino di scorza di limone
•    1/8 di cucchiaino di sale

Pomodorini ciliegia

•    300 g di pomodorini ciliegia
•    3 cucchiai d’olio d’oliva
•    1 cucchiaio di miele
•    2 spicchi d’aglio grandi, pressati
•    1/8 di cucchiaino di sale

Inoltre

•    Un po’ d’olio d’oliva da versare alla fine
•    Basilico per guarnire
•    Pepe nero per spolverare
•    Pane o cracker da servire con la salsa

Preparazione

Salsa di feta

  1. Ridurre in purea tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Quindi sbattere il composto con una frusta elettrica o un mixer per 1 minuto fino a renderlo spumoso.
  3. Stenderlo su un piatto e lasciare raffreddare in frigorifero per 1 ora.

Pomodori ciliegia

  1. Mescolare i pomodorini con gli altri ingredienti in una pirofila e infornare a 180 °C per circa 20-22 minuti. Lasciare raffreddare fino a quando i pomodorini non saranno tiepidi.

Presentazione

  1. Distribuire i pomodorini sulla salsa di feta, irrorare con olio d’oliva, guarnire con basilico e condire con pepe.
  2. Servire con pane o cracker a scelta.

Tempo di preparazione: circa 25 minuti (escluso il tempo di raffreddamento)

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