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Da piatto degli immigrati a cibo nazionale: il pollo Tikka Masala ha conquistato il mondo a partire dalla Gran Bretagna. Oggi abbiamo una versione vegana del piatto al curry.

L’esatta origine del Chicken Tikka Masala, spesso abbreviato in CTM, è controversa. Il piatto è stato inventato in Inghilterra, ma cuochi di vari paesi dell’Asia meridionale ne rivendicano la creazione. L’originale Chicken Tikka – pollo marinato al forno – era troppo secco per gli inglesi. È così che nasce la deliziosa salsa, a base di pomodori passati e arricchita con spezie indiane.

Oggi prepariamo il nostro CTM completamente vegano. Abbiamo sostituito il pollo con un’alternativa vegana e la panna e lo yogurt con prodotti a base di cocco. Il contorno classico è il riso o il pane pita. Quest’ultimo può essere preparato in modo molto semplice e veloce, ecco la ricetta del Chapati.

Ingredienti per 4 persone

Sostituto del pollo a base vegetale, marinato

  • 240 g di yogurt al cocco
  • 1 cucchiaio di aglio, spremuto
  • 2 cucchiaino di Garam Masala
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di cumino
  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 480 g sostituto del pollo a base vegetale, al naturale
  • 2 cucchiai di burro vegano o di olio neutro

Salsa

  • 2 cucchiai di burro vegano o di olio neutro
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 2 spicchi d’aglio, pressati
  • 1½ cucchiaino di Garam Masala
  • 1½ cucchiaino di cumino crociato
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 500 g di passata di pomodoro
  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1½ cucchiaini di sale
  • ½­ – ¾ cucchiaio di zucchero
  • 250 g di latte di cocco

In aggiunta

  • Coriandolo fresco tritato per guarnire, facoltativo
  • Riso, chapati o pane naan vegano

 

Preparazione

Sostituto del pollo a base vegetale, marinato

  1. Mescolare lo yogurt di cocco con l’aglio e le spezie, aggiungere il sostituito di pollo a base vegetale e salare. Coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
  2. Scaldare il burro vegano o l’olio in una padella e friggere il pollo per 5 a 6 minuti. Mantenere il calore.

Salsa

  1. Scaldare il burro vegano o l’olio in una padella capiente e soffriggere i pezzi di cipolla fino a quando diventano trasparenti. Aggiungere l’aglio e continuare a soffriggere per 1 minuto.
  2. Aggiungere le spezie – tranne il peperoncino in polvere e il sale – e soffriggere per 40 secondi, quindi smorzare con la passata.
  3. Aggiungere il peperoncino in polvere e il sale, ridurre la fiamma e far sobbollire la salsa per 20 minuti senza coperchio.
  4. Mescolare lo zucchero e il latte di cocco e condire di nuovo la salsa con sale e spezie.

Finitura

  1. Aggiungere il sostituto del pollo a base vegetale e riscaldare brevemente. Guarnire con coriandolo fresco, se si desidera, e servire con riso, chapati o naan.

Tempo di preparazione: circa 1 ora (compreso il tempo di marinatura)

 

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