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Semplice, veloce da preparare e semplicemente delizioso: questo piatto di tagliatelle di riso con pollo vegetale non farà felici solo chi mangia vegano.

Le tagliatelle di riso sono facili da preparare, poiché la maggior parte di esse deve solo essere immersa in acqua calda. Come suggerisce il nome, sono a base di farina di riso e sono quindi adatte anche a una dieta senza glutine. Le verdure utilizzate nella ricetta possono essere cambiate a seconda della stagione, ma i tempi di cottura devono essere adeguati di conseguenza. Mai sentito parlare della salsa hoisin? La si può trovare nei negozi asiatici o nel reparto di prodotti asiatici dei grandi supermercati.

Per chi mangia vegetariano e vegano, lo shiitake presente nel piatto è particolarmente interessante, in quanto il fungo è una buona fonte di proteine. Se quando si acquistano, questi funghi presentano macchie o taglietti, non preoccupatevi, non è una carena qualitativa. Però, non devono mai essere mollicci.

Ingredienti per 4 persone

Salsa

  • 150 g di salsa hoisin
  • 35 ml di succo di lime (circa 1 lime grande)
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2½ cucchiai di salsa di soia
  • 2 spicchi d’aglio, pressati

Pollo vegetale e verdure

  • 4 cucchiai di olio neutro
  • 350 g di pezzi di pollo vegetale
  • 1½ cucchiaino di sale
  • 250 g di tagliatelle di riso
  • 150 g di cipollotti, affettati a rondelle sottili. Un po’ di verde del cipollotto per la guarnizione
  • 200 g di funghi shiitake
  • 120 g di germogli di fagioli mungo
  • ½-1 cucchiaino di fiocchi di chili
  • A scelta, alcune cipolle fritte per guarnire

Preparazione

Salsa

 

  1. Per la salsa, mescolare tutti gli ingredienti e metterli da parte.

Pollo vegetale e verdure

  1. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella grande e friggere i pezzi di pollo per circa 6 minuti fino a renderli croccanti. Condire con ½ cucchiaino di sale.
  2. Nel frattempo, preparare le tagliatelle di riso secondo le istruzioni della confezione, sciacquare e scolare bene.
  3. Togliere il pollo e aggiungere altri 2 cucchiai di olio alla padella. Soffriggere la cipolla e i funghi, salare con 1 cucchiaino di sale. Poco prima che le verdure siano cotte, aggiungere i germogli di fagioli mungo e farli saltare.
  4. Mescolare le tagliatelle e versare la salsa. Insaporire con fiocchi di chili. Rosolare ancora brevemente fino a quando il tutto si sarà riscaldato.
  5. Disporre nei piatti e guarnire con cipollotti e cipolle rosolate a piacere.

Durata della preparazione: circa 45 minuti

 

Vino consigliato

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Giallo oro pallido. Al naso aromi intensamente fruttati di mela, pera, agrumi e di frutta esotica, accompagnati da note di tostatura. Pieno al palato, con acidità succosa e retrogusto elegante.

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