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Dal rösti al gratin, le patate sono parte integrante della cucina svizzera e sono spesso abbinate a formaggio e pancetta. Oggi cuciniamo al forno il popolare trio in formato XXL.

Botanicamente è imparentata con il pomodoro e il tabacco, ma non con la patata dolce: parliamo della cara vecchia patata classica. Gli abitanti della Svizzera ne mangiano in media circa 45 chili all’anno a testa e il numero di ricette e metodi di preparazione è elevato.
Le patate al cartoccio possono essere cucinate al forno o, in estate, sulla griglia coprendole con il coperchio. Il
tempo di preparazione è lo stesso per entrambe le versioni. Meglio utilizzare una varietà farinosa, così che venga bella soffice all'interno. Al posto del classico Quark magro, questa volta la farciamo con una cremosa salsa di Camembert.

Consiglio: se alla fine si trovassero ancora dei pezzettini nella salsa al formaggio, possono essere facilmente trasformati in purea con un frullatore a mano.

Ingredienti per 4 persone come contorno

  • 4 patate farinose molto grandi
  • Un po’ di olio d’oliva
  • Una presa di sale
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 120 ml di latte freddo
  • 125 g di Camembert, senza crosta e tagliato a cubetti
  • Sale e pepe
  • di cucchiaino di paprika in polvere, dolce
  • di cucchiaino di noce moscata
  • 60 g di pancetta da colazione
  • ½ cipollotto, solo la parte verde, ad anelli sottili
  • Un po’ di erba cipollina tritata, per guarnire

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno ad aria calda a 200 gradi. Tagliare un foglio di alluminio in 4 quadrati in modo da potervi avvolgere facilmente le patate.
  2. Disporre le patate sulla pellicola, strofinarle con olio e sale su tutta la superficie. Avvolgere in un foglio di alluminio e cuocere per circa 50-60 minuti. Sono pronte quando si possono bucare con una forchetta senza sentire troppa resistenza.
  3. Mentre le patate cuociono, preparare la salsa al formaggio: scaldare il burro in un pentolino e non appena si è sciolto, aggiungere la farina.
  4. Far rosolare per ½ minuto, quindi versare tutto il latte in una volta sola. Cuocere a fuoco lento, mescolando con una frusta, finché il composto non si addensa.
  5. Aggiungere il formaggio e mescolare finché non si è sciolto. Condire con sale, pepe, paprika in polvere e noce moscata. Tenere in caldo a fuoco minimo con il coperchio chiuso.
  6. Soffriggere la pancetta in una padella fino a renderla croccante, quindi tagliarla a pezzetti.
  7. Togliere le patate dal forno e lasciarle raffreddare leggermente. Ritagliare una grande «V» e rimuovere un po’ di polpa interna.
  8. Riempire le patate con la salsa al formaggio e cospargerle di pancetta, cipollotto ed erba cipollina.

Preparazione: circa 1 ora e 10 minuti

IP-SUISSE Heldengold Fendant du Valais AOC

Giallo pallido con riflessi verdini. Profumo di agrumi e una nota d’ananas. Corpo pieno, delicata acidità e retrogusto medio-lungo.

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