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Sebbene questa prelibatezza pugliese richieda tempo per essere preparata, è adatta anche ai cuochi alle prime armi.

Le orecchiette fatte a mano assumono la loro simpatica forma, «tirandole» sul tavolo con la punta arrotondata di un coltello. Insomma, qui si «tirano le orecchiette»… ma solo alla pasta ! Grazie alla loro superficie ruvida e all’incavo, assorbono molto bene sughi di ogni tipo. Ma sono anche un’ottima base per un’insalata di pasta mediterranea.

Questa volta serviamo le orecchiette con una salsa di pomodoro fatta in casa e molto saporita. Per le olive, è meglio scegliere quelle nere appassite, chiamate «alla greca» che conferiscono alla salsa un sapore speciale.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 cucchiai di olio d’oliva, più un altro pochino per il piatto di portata
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 2 spicchi d’aglio, pressati
  • 1,2 kg di pomodori (preferibilmente carnosi), tagliati a cubetti
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1-1¼ cucchiaini di sale
  • 1½ cucchiaino di basilico essiccato
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • Un pizzico di zucchero
  • 12 olive nere, snocciolate e tritate
  • 400 g di orecchiette
  • Parmigiano Reggiano da cospargere alla fine, grattugiato
  • 300 g di burrata
  • Origano fresco per decorare, facoltativo

Preparazione

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una pentola grande e soffriggere la cipolla e l’aglio finché la cipolla non assume un colore dorato.
  2. Aggiungere i pomodori, portare a ebollizione, ridurre il calore e far cuocere a fuoco lento con il coperchio per almeno 1 ora. Mescolare di tanto in tanto.
  3. Aggiungere il concentrato di pomodoro, il sale, il basilico, l’origano, lo zucchero e le olive. Far cuocere per altri 30 minuti fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  4. Poco prima della fine del tempo di cottura, preparare le orecchiette secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  5. Mescolare la pasta con la salsa di pomodoro e disporla nei piatti. Cospargere il parmigiano grattugiato e la burrata a pezzetti. Guarnire con origano fresco e un po’ di olio d’oliva, se desiderato.

 

Preparazione: circa 1 ora e 45 minuti

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