sizerimage

Quasi immancabili sulla tavola italiana, i grissini aiutano a spezzare la fame. I grissini di pasta lievitata appartengono alla tradizionale della cucina piemontese. Come per molte specialità, le loro origini non sono molto chiare. La leggenda narra che il panettiere di corte Antonio Brunero inventò questi bastoncini per il Duca di Savoia, poi Re di Sardegna, che aveva problemi di digestione. Purtroppo non si sa se i grissini abbiano aiutato, ma sono stati sicuramente apprezzat.

Consiglio: se volete preparare i grissini per più persone, potete semplicemente raddoppiare la quantità degli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina di farro chiara
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ¾ di cucchiaino di lievito secco
  • 1 cucchiaino di rosmarino fresco e 1 di salvia fresca, finemente tritati (in alternativa 2 cucchiaini di rosmarino)
  • 2 spicchi d’aglio, pressati
  • 140 ml d’acqua tiepida
  • 25 ml d’olio d’oliva, più un altro po’ per spennellare
  • Un po’ di semola di grano duro
  • Un po’ di sale da cospargere

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero, il lievito secco, il rosmarino e la salvia.
  2. Aggiungere l’aglio, l’acqua e l’olio d’oliva e impastare con l’apposito gancio del robot da cucina per 5 minuti (o 10 minuti a mano) fino a formare un impasto liscio e leggermente appiccicoso.
  3. Coprire la ciotola con un asciugamano da cucina e lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 1 ora.
  4. Preriscaldare il forno a 200 gradi con calore superiore e inferiore e rivestire due teglie con carta da forno.
  5. Tagliare l’impasto in piccoli pezzi (da 8 a 10 g) e dar loro la forma di serpentelli lunghi 30 cm.
  6. Passarli nella semola di grano duro, disporli sulla teglia foderata, spennellarli generosamente con olio d’oliva e cospargerli con un po’ di sale.
  7. Cuocerli nel forno preriscaldato per circa 9-10 minuti (l’ideale sarebbe infornare una teglia per volta) finché non saranno dorati.

Anche questi bastoncini al formaggio con semi di papavero sono deliziosi.

Tempo di preparazione: circa 1 ora (escluso il tempo di riposo)

Tenute Rossetti Linda Bolgheri DOC

Robe grenat foncé. Nez corsé de myrtilles, mûres et cassis, avec des notes t toastées et de vanille. Bouche pleine aux tanins présents. Finale persistante.

Visualizzare nello Shop Vini