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Variazione del tex-mex: invece di servire tortillas, carne macinata, formaggio & co. separatamente e poi mangiarli con le mani, provate a cuocerli insieme come un gratin. Può sembrare una lasagna, ma solo agli occhi.

Se vi piace il piccante, usate salsa piccante e aggiungete eventualmente peperoncini. Inoltre, potete scegliere tra il macinato di carne e quello vegetale. Il macinato vegetale tende a pesare leggermente meno dell’originale, quindi potete acquistarne un po’ più di 500 g.

Ingredienti per 4 persone come piatto principale

  • 2 cucchiai d’olio neutro, più un altro po’ per la pirofila
  • 1 cipolla grande, finemente tritata
  • 500 g di carne di manzo macinata (o alternativa vegana)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di paprica in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 250 g di fagioli kidney in scatola (peso netto)
  • 280 g di mais in scatola (peso netto)
  • 2 pomodori, tagliati a dadini
  • 450 ml di salsa rossa 
  • 6 tortillas di media grandezza, ciascuna di circa 20 cm di diametro
  • 150 g di panna acida semigrassa, più un altro po’ per servire
  • 270 g di Cheddar, a fette
  • 60 g ca. di tortilla chips, più eventualmente altre per guarnire
  • 1 cipollotto, solo la parte verde, ad anelli sottili
  • Qualche pomodorino per guarnire, facoltativo
  • 1-2 peperoncini, ad anelli sottili, facoltativo

Preparazione, durata ca. 1 ora

  1. Riscaldare l’olio in una padella ampia e soffriggervi la cipolla finché non prende colore.
  2. Aggiungere il macinato e arrostire brevemente fino a cottura, condendo con sale e spezie.
  3. Unire i fagioli, il mais, i pomodori e la salsa, cuocere per altri 2 minuti, condire a piacere e mettere da parte.
  4. Spennellare d’olio una pirofila di circa 30 x 20 cm.
  5. Tagliare le tortillas a metà, posizionare il lato tagliato lungo il bordo della teglia in modo da coprire l’intera base. Utilizzare circa 2 tortilla wraps per ogni strato. (vedi foto)
  6. Distribuirvi sopra un terzo del composto di carne, quindi aggiungere metà della panna acida e un terzo del Cheddar.
  7. Ricoprire con un altro strato di tortillas, il composto di carne, la restante panna acida e altro Cheddar.
  8. Quindi aggiungere un ultimo strato di tortillas e un ultimo strato di composto di carne, terminando con le tortilla chips e il formaggio rimanente.
  9. Cuocere il gratin al centro del forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
  10. Guarnire con altre tortilla chips, panna acida, pomodorini, anelli di cipollotto e peperoncini a piacere.

Vino consigliato

Trivento Malbec Reserve

Rosso rubino scuro con riflessi viola. Aromi spiccati di ciliegie nere mature, lamponi e un po’ di vaniglia e cocco provenienti dalla conservazione. Al palato è pieno, con tannini rotondi e maturi e un lungo finale.

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