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Oggi prepariamo una galette, crostata rustica della tradizione francese, farcita con crema di ricotta e vaniglia e spicchi di albicocca agrodolce.

Questa torta di albicocche è semplice da preparare, richiede pochi ingredienti e nessun attrezzo speciale. L’impasto può essere preparato fino a due giorni prima e conservato in frigorifero. Per evitare che si crepi durante la cottura, dovrebbe riposare almeno due ore prima di essere lavorato.

Mentre in Europa la Turchia è considerata la principale regione di coltivazione dell’albicocca, in Svizzera il primato spetta al Vallese. Il raccolto varia di anno in anno poiché le albicocche fioriscono precocemente e sono quindi soggette alle gelate tardive. I frutti maturi sono riconoscibili dal loro profumo intenso e dalla buccia morbida e sensibile alla pressione.

Ingredienti per 1 galette (circa 6 persone)

Impasto

  • 200 g di farina
  • 50 g di zucchero a cristalli
  • Scorza grattugiata di ½ limone biologico
  • 100 g di burro freddo, tagliato a dadini
  • 3-4 cucchiai di acqua fredda
  • 1 uovo sbattuto da spalmare

Ripieno

  • 200 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di preparato per budino alla vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 550 g di albicocche, a spicchi
  • Zucchero a velo da cospargere

Preparazione

Impasto

  1. Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Mischiare manualmente il burro a dadini con gli ingredienti secchi finché non si ottiene una consistenza granulosa (grumi non più grandi di un pisello).
  2. Aggiungere l’acqua un cucchiaio alla volta e mescolare il tutto fino a quando l’impasto diventa leggermente umido.
  3. Lavorare più volte l’impasto su una superficie leggermente infarinata (se è un po’ troppo asciutto, aggiungere un altro cucchiaio di acqua) finché non diventa compatto. Non lavorarlo a lungo.
  4. Formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore o fino a 2 giorni.

Ripieno e finitura

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi con resistenza superiore e inferiore.
  2. Mescolare la ricotta, il preparato per budino e lo zucchero con il frullatore manuale per 1 minuto.
  3. Stendere l’impasto su carta da forno fino a formare un disco di 30 cm di diametro. Spalmarci sopra la crema di ricotta lasciando un bordo di 5 cm.
  4. Disporre gli spicchi di albicocca in modo circolare e ripiegare il bordo della pasta.
  5. Trasferire delicatamente la galette su una teglia con la carta da forno. Spalmare il bordo con l’uovo.
  6. Cuocere nel forno preriscaldato per circa 35-40 minuti fino a doratura del bordo.
  7. Lasciar raffreddare leggermente e cospargere a piacere con lo zucchero a velo.

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 15 minuti escluso il tempo di raffreddamento

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