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Un amato classico della cucina italiana, veloce e semplice da preparare.

La ricetta di base non comprende rum né pasta di vaniglia, ma in questa versione entrambi gli ingredienti danno al gusto delle frittelle quel po’ di vivacità in più. Se vengono preparate anche per bambini o persone che non gradiscono il rum, è possibile tralasciare questo liquore e aggiungere 2 cucchiai di latte in più.

Consiglio per la frittura: noi friggiamo perlopiù senza termometro da cucina e controlliamo la temperatura con il manico di un mestolo di legno. Se immergendo il manico in verticale nell’olio caldo si formano subito intorno delle piccole bollicine, si può partire con la frittura. L’olio non deve essere neanche troppo caldo, quindi si consiglia di verificarne la temperatura con una frittella di mele. Se l’impasto diventa subito troppo scuro, significa che la temperatura dell’olio è troppo alta.

Ingredienti per 4 persone come dessert

  • 3 mele asprigne
  • Succo di 1 limone
  • 3 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 uova
  • 100 ml di latte intero
  • 2 cucchiai di rum, facoltativi
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 170 g di farina tipo 00 (farina per pizza)
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 500 ml di olio per friggere o di colza
  • 140 g di zucchero

Preparazione

  1. Sbucciare le mele, togliere i semi e tagliarle in fette dello spessore di 7 mm.
  2. Versarle in una ciotola e mescolarle con il succo del limone e 1 cucchiaino e mezzo di cannella.
  3. Sbattere le uova in un’altra ciotola con la frusta. Aggiungere il latte intero, eventualmente il rum e la pasta di vaniglia e mescolare bene il tutto.
  4. Aggiungere la farina e il lievito in polvere e mescolare finché non si ottiene un impasto fluido e omogeneo.
  5. Scaldare l’olio per friggere in una padella capiente.
  6. In un piatto fondo mischiare lo zucchero con il cucchiaino e mezzo di cannella restante e mettere da parte.
  7. Intingere gli anelli di mele nell’impasto e friggere nell’olio caldo per 3 minuti e mezzo per lato fino a doratura.
  8. Passare subito le frittelle nella miscela di zucchero e cannella e servirle ancora calde.

Tempo di preparazione: circa 50 minuti

Vino consigliato

Mionetto Rosé Extra Dry Prosecco DOC

Rosa salmone pallido. Un delicato profumo di fiori di pesco, frutti rossi e pompelmo, così come un po’ di pane e miele. Perlage fine al palato, con acidità succosa e retrogusto fruttato.

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