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Oggi vi proponiamo un classico della cucina balcanica. Il riso Djuvec con tante verdure e ancora più sapore.

«Djuvec» è il nome di uno stufato di carne e verdure dell’Europa sud-orientale che non contiene necessariamente riso. Il riso Djuvec, invece, è spesso servito come contorno ai Raznjici, spiedini di carne grigliati o arrostiti della regione serbo-croata. Tuttavia, si sposa bene anche con i Cevapcici e con sostituti vegetariani o vegani della carne.

Se vi piacciono i sapori speziati, con questa ricetta avrete pane per i vostri denti. Il nostro riso Djuvec è estremamente saporito grazie all’Ajvar e alla Vegeta. Per inciso, quest’ultimo prodotto è una miscela di spezie balcaniche che può essere sostituita con brodo vegetale o condimento. Vegeta si trova sugli scaffali di molti negozi Denner.

Ingredienti per 4 persone

  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 1 cucchiaio di paprika dolce in polvere
  • ¼ di cucchiaino di paprika affumicata in polvere
  • 3 spicchi d’aglio, pressati
  • 1 grande pomodoro ramato, tagliato a pezzetti
  • 1 peperone rosso grande, tritato
  • ¾ di cucchiaino di sale
  • 250 g di riso basmati
  • 3 cucchiai di Vegeta o di brodo vegetale
  • 3 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • 120 g di Ajvar
  • 800 ml d’acqua
  • 120 g di piselli surgelati
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 piccola manciata di prezzemolo, tritato finemente
  • Olio d’oliva per friggere
  • 4-8 spiedini di Raznjici (1-2 a persona, a seconda della fame)

Preparazione

  1. In una padella, soffriggere i pezzi di cipolla nell’olio d’oliva finché non diventano traslucidi. Aggiungere la polvere di paprika dolce e affumicata e soffriggere brevemente.
  2. Aggiungere l’aglio, il pomodoro e i pezzetti di peperone, salare e soffriggere per 2 minuti.
  3. Quindi soffriggere il riso per 1 minuto, aggiungere la Vegeta, la passata di pomodoro e l’Ajvar e versare l’acqua.
  4. Portare a ebollizione, ridurre la fiamma e cuocere a fuoco medio-alto finché il riso non si asciuga. Continuare a mescolare e aggiungere i piselli negli ultimi 5 minuti, non appena il riso non è più granuloso.
  5. Nota: il riso basmati di solito cuoce più rapidamente. Se si prepara il piatto in padella come in questo caso, la cottura può durare molto più lungo. È meglio assaggiare il riso di tanto in tanto e far cuocere a fuoco lento finché non raggiunge la consistenza desiderata.

  6. Infine, mantecare il riso con il burro, condire a piacere e sgranare un po’ con la forchetta. Cospargere di prezzemolo.
  7. Friggere i Raznjici in una padella con un po’ d’olio d’oliva per circa 8 minuti, girando bene, finché non sono cotti

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 25 minuti

Vino consigliato

Argento Estate Bottled Malbec 

Color inchiostro. Profumo di erbette, ciliegie nere e vaniglia. Attacco opulento, denso e carnoso al palato.

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