sizerimage
1 02.07.2024

Deliziosa torta di carote con spezie e glassa di formaggio fresco

Dolci + Ricette Colazione Aperitivo & Antipasti Portata principale Vegan Grigliate Buono e conveniente

La torta di carote americana ha ben poco in comune con la torta di carote svizzera. Anche se la parola «torta» è in realtà più appropriata per la prima, in quanto il carrot cake, come lo chiamano in America, consiste in diversi strati di pan di Spagna alternati a una deliziosa glassa al formaggio cremoso.

Consiglio: tranquillizzo subito tutti coloro che hanno un po’ di timore all’idea di preparare una torta all’apparenza così impegnativa, perché questa, sembra veramente più complicata di quel che è. Se si segue la ricetta, non c’è niente che possa andar storto.

Ingredienti per 1 torta (circa 8 porzioni)

Torta di carote americana

  • 300 g farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 presa di sale
  • 1½ cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 160 g di zucchero di canna
  • 80 g di zucchero bianco
  • 2 cucchiaini di pasta di vaniglia
  • 210 ml di olio neutro
  • 4 uova
  • 260 g di carote, pelate e grattugiate finemente
  • 2 teglie tonde con ø 20 cm

Glassa al formaggio cremoso

  • Una manciata di noci pecan per la guarnizione
  • 100 g di burro, morbido
  • 150 g di zucchero velato
  • 2 cucchiaini di pasta di vaniglia
  • 300 g di formaggio cremoso, morbido

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi con calore superiore e inferiore, ungere e infarinare due teglie con il burro.
  2. Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale, la cannella in polvere, lo zenzero in polvere e la noce moscata in polvere.
  3. In una ciotola a parte, mescolate con una frusta lo zucchero di canna, lo zucchero bianco, la pasta di vaniglia, l’olio e le uova.
  4. Aggiungere la miscela di ingredienti secchi agli ingredienti umidi e mescolare finché non ci sono più grumi. Quindi integrare le carote grattugiate.
  5. Dividere la pastella tra le due teglie e cuocere nel forno preriscaldato per circa 25-28 minuti. (Inserire uno stuzzicadenti o uno stecchino per spiedini nella torta, quando non vi si attacca praticamente nulla, la cottura è terminata).
  6. Lasciare raffreddare completamente, quindi sformare. Lavorare le superfici delle due torte con un coltello (da pane) in modo che siano il più possibile uniformi e prive di irregolarità.

Glassa al formaggio cremoso

  1. Tostate le noci pecan in una padella senza grassi finché non prendono colore e diventano fragranti. Lasciare alcune noci intere, tritare le altre.
  2. Lavorare brevemente il burro in un robot da cucina o con un frullatore a mano fino a quando non ci sono più pezzetti interi. Continuare a lavorare il burro e aggiungere lo zucchero a velo in tre volte. (Impostare il robot da cucina su una velocità media per tutto l’intero processo).
  3. Una volta che tutto lo zucchero a velo è stato incorporato nel composto, continuare a lavorare il composto per circa 5 minuti fino a quando il colore non sarà chiaro e non si sentiranno quasi più granelli in bocca.
  4. Aggiungere la pasta di vaniglia e il formaggio cremoso e lavorare il composto per un altro minuto finché non si sentono più grumi in bocca e tutto è ben amalgamato.
  5. Spalmare la glassa sul primo strato di torta, sovrapporre il secondo strato e decorare la torta con la glassa rimanente. Guarnire con le noci pecan e raffreddare fino al momento di servire.

Tempo di preparazione: circa 1 ora e mezza, escluso il tempo di raffreddamento

Dolci

Articoli più recenti