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Čupavci – la prelibatezza dei Balcani, difficile da pronunciare per noi svizzeri/e, è nota anche come «Lamington» e consiste in un pan di Spagna ricoperto di cioccolato e di cocco grattugiato. Poiché il metodo di preparazione classico gli dona un gusto delicato, noi gli diamo un tocco speciale e farciamo i nostri čupavci anche con la marmellata. Che delizia!

3 consigli per ottenere risultati ottimali:

  • Inserire uno stecchino di legno nell’impasto alla fine del processo di cottura. Se ci sono pezzettini che si attaccano allo stecchino quando lo si estrae, allora il dolce avrà bisogno di qualche altro minuto per essere pronto.
  • Se si farciscono i čupavci con la marmellata, è meglio metterli in freezer per 30 minuti dopo averli tagliati e riempiti, in modo da poterli immergere nel cioccolato più facilmente senza che scivolino.
  • In estate, è meglio mettere i čupavci in frigorifero dopo averli rotolati nel cocco o prima di servirli.

Ingredienti per 40 pezzi

Impasto per il pan di Spagna

  • 4 uova, separate
  • 1 baccello di vaniglia, dimezzato e raschiato
  • 120 g di zucchero velato
  • 150 ml di latte intero
  • 150 ml di olio neutro, più un altro po’ per lo stampo
  • 250 g di farina, più un altro po’ per lo stampo
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • Un po’ di marmellata di lamponi, facoltativa
  • 1 stampo per dolci rettangolare (circa 25 x 30 cm)

Glassa al cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente (consiglio: quello di marca Denner è perfetto!)
  • 100 ml di latte intero
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • Circa 300 g di cocco grattugiato

Tempo di preparazione: circa 2 ore e 30 minuti (comprese cottura e raffreddamento)

Impasto per il pan di Spagna

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore, ungere e infarinare la base dello stampo.
  2. Sbattere gli albumi fino a renderli semi-rigidi, aggiungere la polpa di vaniglia e setacciare lo zucchero a velo in tre parti, sbattendo costantemente fino a quando gli albumi non saranno sodi.
  3. In una ciotola a parte, sbattere i tuorli d’uovo con il latte e l’olio. Setacciare la farina e il lievito e mescolare con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Incorporare gli albumi sbattuti e versare il composto nello stampo preparato.
  5. Cuocere al centro del forno per 23-25 minuti. Eseguire la prova dello stecchino.
  6. Lasciare raffreddare il pan di Spagna per almeno 30 minuti. Quindi sformare e tagliare accuratamente a metà per creare due rettangoli o basi di pan di Spagna di dimensioni uguali.
  7. Spalmare la marmellata sullo strato inferiore, sovrapporre il secondo strato e tagliare a cubetti di circa 3,5 cm.
  8. L’ideale sarebbe mettere i čupavci in freezer per 30 minuti per facilitarne l’immersione nel cioccolato.

Glassa al cioccolato

  1. Scaldare tutti gli ingredienti, tranne il cocco grattugiato, in una padella a fuoco medio. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Guarnizione

  1. Disporre il cocco grattugiato in un piatto fondo.
  2. Immergere i čupavci nella glassa al cioccolato, quindi rotolarli nella noce di cocco grattugiata.
  3. Lasciare raffreddare su una rastrelliera. L’ideale è lasciarli seccare per 1-2 ore a temperatura ambiente (o in frigorifero) prima di servirli.

Vino consigliato

Fleur d’Or Monbazillac AOC

Giallo oro con riflessi verdini. Al naso profumo delicato di miele, confettura e una nota di pesca. Pieno al palato con piacevole retrogusto dolcemente fruttato

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