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2 20.12.2022

Cicoria belga dolce con pesto di prezzemolo e pistacchio, cipolle caramellate e burrata

Cercate un antipasto festivo? La cicoria belga arrostita con ingredienti dolci e abbinata a burrata, cipolle caramellate e pesto di prezzemolo è un fuoco d’artificio di sapori.

Con l’arrivo dell’inverno, la scelta sugli scaffali delle insalate diventa piuttosto scarna. Ma molti continuano comunque a stare alla larga dalla cicoria belga amara, che in questo periodo dell’anno è nel fiore della stagione. Anche in questo caso è importante ribadire che tutto dipende dalla giusta preparazione.

La maggior parte delle sostanze amare si trova nel gambo; quindi è molto utile eliminarne il più possibile. Un’altra arma meravigliosa contro il gusto amaro è la cottura. Più a lungo la cicoria viene arrostita, cotta al forno o al vapore, più il suo sapore è dolce.
Infine, ma non per questo meno importante, aiuta sicuramente l’aggiunta di un po’ di dolcezza, che in questa ricetta è fornita da una piccola porzione di miele.

Appassionato di cicoria belga? Allora dovete assolutamente provare questo gratin cremoso di cicoria belga e prosciutto.

Ingredienti per 4 persone come piccolo antipasto

Pesto

  • 0,8 dl d’olio d’oliva
  • 0,3 dl d’acqua
  • 60 g di pistacchi, sgusciati e non salati
  • ½ spicchio d’aglio
  • 10 g di prezzemolo, foglie e gambi
  • ¾ di cucchiaino di sale

Insalata

  • 700 g di cicoria belga
  • 3-4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 4 cucchiai di miele o sciroppo di agave
  • 150 g di burrata

Cipolle rosse caramellate

  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 100 g di cipolle rosse, tagliate a fette di circa 2-3 mm di spessore
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 1½ cucchiaini di zucchero

Preparazione

Pesto

  1. Frullare tutti gli ingredienti per il pesto e condire.

Insalata

  1. Togliere la parte inferiore della cicoria belga lavata, tagliare la cicoria in quarti, spuntare tutto ciò che può essere rimosso dal gambo senza che la verdura si sfaldi (i gambi contengono le sostanze più amare).
  2. Soffriggere la cicoria tutt’intorno nell’olio d’oliva finché non è cotta e ben dorata (più è cotta, più ha un sapore delicato).
  3. Infine, salare, irrorare con miele o sciroppo d’agave e rigirare brevemente in padella. Mettere da parte.

Cipolle rosse caramellate

  1. Soffriggere le fette di cipolla nell’olio d’oliva finché non sono cotte. Aggiungere il sale e lo zucchero, continuare a soffriggere finché lo zucchero non si è sciolto. Condire a piacere.

Finitura

  1. Disporre la cicoria belga arrostita su uno o più piatti, salando di nuovo leggermente se necessario.
  2. Distribuirvi sopra le cipolle caramellate e qualche cucchiaio di pesto.
  3. Ricoprire con la burrata e irrorare con il pesto.

Tempo di preparazione: circa 40 minuti

Vino consigliato

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