sizerimage

Il Börek è disponibile in molte forme e con un’ampia varietà di farciture. Tutte hanno in comune che sono avvolte nella yufka, un foglio di pasta sottilissimo. Yufka significa, infatti, «sottile» o «fragile». Questa pasta a si trova in molti supermercati o in negozi turchi.

A seconda della regione e della ricetta, il Börek si può trovare a forma di tasca, sigaro o arrotolato a spirale. Si farciscono con qualsiasi cosa abbia un buon sapore: dal formaggio alla carne, dalle verdure a un mix di vari ingredienti. Una delle combinazioni più note è quella della feta con gli spinaci. Oggi sostituiamo il formaggio di pecora con un cottage cheese leggero e lo abbiniamo alle patate. Gustatevelo!

Ingredienti per 4 persone

  • 730 g di patate farinose
  • 3 cucchiai di yogurt naturale
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • 1 uovo
  • 50 g di burro più un altro po’ per ungere
  • 2 cipolle grandi, tagliate ad anelli sottili
  • 130 g di cottage cheese
  • 40 g di formaggio di montagna stagionato o parmigiano grattugiato
  • 30 g di prezzemolo fresco, finemente tritato
  • 2 cucchiaini di paprika in polvere
  • 2½ cucchiaini di sale
  • Un po’ di pepe nero
  • 12 sfoglie di yufka (circa 500 g)
  • 1 tuorlo
  • 1 teglia per pizza con diametro di circa 32 cm

Preparazione

  1. Cuocere le patate in acqua salata. Scolarle, sbucciarle e tagliarle a cubetti.
  2. Nel frattempo, mescolare lo yogurt, l’olio, l’acqua e l’uovo e metterli da parte: la miscela servirà poi per spennellare le sfoglie.
  3. Scaldare 30 g di burro in una padella profonda e soffriggervi le fette di cipolla finché non prendono colore.
  4. Rosolare brevemente le patate a pezzettini e integrare con 20 g di burro. Quindi aggiungere il cottage cheese, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, la paprika in polvere, il sale e il pepe.
  5. Lasciare raffreddare leggermente il composto, nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi (Ober-/Unterhitze – bitte Übersetzung, danke!) e ungere la teglia per pizza con un po’ di burro fuso.
  6. Stendere le sfoglie di yufka, sovrapporre 2 sfoglie e spennellarle con la miscela di yogurt e uova.
  7. Stendere una piccola quantità di farcitura (circa 1 cucchiaio colmo) sul bordo, arrotolare ben stretto e disporre a spirale sulla teglia. Ripetere con le sfoglie rimanenti, iniziando sempre dal punto in cui è terminato l’ultimo rotolo.
  8. Sbattere il tuorlo d’uovo con un sorso d’acqua, spennellare il börek con la miscela e cuocere nel forno preriscaldato per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.

Tempo di preparazione: circa 2 ora