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Un duo perfetto: Per creare questa ricetta primaverile, le fragole e il rabarbaro vengono cotti in una torta succosa con una deliziosa rifinitura.

La stagione del rabarbaro è fra aprile e giugno, e come gli asparagi, la stagione finisce il 24 giugno. Dopo di che, aumenta il livello di acido ossalico della verdura, responsabile della sensazione di aver dei peli fra i denti e dannoso per i reni (anche se l’acido diventa problematico solo in quantità elevate).

Le fragole svizzere sono di solito disponibili da metà maggio e dato che le stagioni si sovrappongono per un breve periodo, volevamo creare una pietanza utilizzando i due ingredienti. Il risultato è questa bella sbriciolata al rabarbaro e fragole, che ha un sapore ancora migliore il giorno dopo, quando si è ben rappresa. Fuori stagione, si può sostituire il rabarbaro con bacche fresche.

Ingredienti per 1 torta (35 x 24 cm)

Base e rifinitura

  • 500 g di farina
  • 220 g di zucchero
  • ½ limone biologico grattugiato, scorza
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 presa di sale
  • 300 g di burro freddo, tagliato a cubetti

Composto di Quark

  • 3 uova, separate
  • 1 presa di sale
  • 60 g di zucchero
  • ½ pacchetto di polvere di budino alla vaniglia
  • 250 g di Quark
  • 70 g di burro ammorbidito
  • 50 g di panna acida
  • 60 g di miele di fiori
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia

In aggiunta

  • Pirofila da forno circa 35 x 24 cm
  • Un po’ di burro per imburrare la teglia
  • 300 g di rabarbaro, a pezzetti
  • 200 g di fragole, a pezzetti

Preparazione

Base e rifinitura

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore, ungere la pirofila con il burro e metterla da parte.
  2. Mescolare la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il lievito e il sale in una ciotola. Mescolare con le dita il burro nellimpasto fino a formare una pasta friabile. Mettere da parte un terzo del composto per la rifinitura, premere il resto nello stampo.

Composto di Quark

  1. Sbattere gli albumi e il sale in una ciotola con un miscelatore elettrico a mano fino a renderla soffice e spumosa. Aggiungere lo zucchero gradualmente, continuando a mescolare fino a quando lo zucchero è completamente incorporato.
  2. Sbattere i tuorli d’uovo e la polvere di budino alla vaniglia con un mixer a mano fino ad ottenere una massa liscia, aggiungere i restanti ingredienti e sbattere per 1 minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Versare il composto di Quark sulla base, lisciarlo e disporvi sopra i pezzi di rabarbaro e di fragola. Sbriciolare l’impasto per la rifinitura tra le dita e cospargervelo sopra.
  4. Cuocere la torta nel forno preriscaldato per circa 45 a 50 minuti. Lasciare raffreddare completamente.

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 25 minuti inclusa la cottura

Vino consigliato

Bio Porta Leone brut Prosecco DOC

Giallo oro pallido. Delicati sentori di mela Golden Delicious, pera e un accenno di fiori bianchi. Corposità media con perlage fine e acidità succosa nel finale.

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