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Una torta per tutti senza far torto a nessuno

Le torte salate sono come le minestre. Ce ne sono per tutti i gusti e non si smette mai di scoprirne di nuove. In effetti, la torta salata è un po' come la tela del pittore che si può dipingere secondo il proprio gusto: con carne o senza, con diverse varietà di verdura, crearne di vegane, eccetera, eccetera... Questa è una torta salata che accontenta un po' tutti i gusti e che ti ricompensa in tutto e per tutto di una dura giornata di lavoro. 

Ingredienti (per una torta salata di circa 28—32 cm)

  • 200 g di patate novelle
  • 2 zucchine
  • 2 cipolle medie
  • 1 pacchetto di pancetta a dadini
  • 5 cl di vino bianco
  • 1 pasta sfoglia
  • 4 cucchiai di miscela di formaggi (p. es. Gruyère o altro)
  • 3 uova
  • 2 dl di latte
  • sale, pepe

Preparazione

  • Lavare le patate e senza pelarle tagliarle a fette sottili (circa 3—4 mm)
  • Dimezzare le cipolle e tagliarle a fette sottili come le patate
  • Tagliare le zucchine in fette di spessore doppio rispetto alle patate (ca. 6 mm)

Preparazione verdure

  1. Rosolare le cipolle e smorzarle col vino bianco. 
  2. Aggiungere le zucchine e condirle per bene.
  3. Cuocere nel frattempo le patate per circa 10 minuti in acqua a bassa temperatura.
  4. Rosolare per bene la pancetta a dadini.

Pastella

Mescolare uova, latte e un cucchiaio di miscela di formaggi.

Preparazione della torta salata

  1. Srotolare la pasta sfoglia per la torta sulla teglia desiderata e punzecchiarla più volte con una forchetta.
  2. Distribuire un altro cucchiaio di formaggio direttamente sulla pasta sfoglia.
  3. Versare ora la pancetta a dadini, le cipolle, le zucchine e le patate in questa sequenza e versarvi sopra la pastella.
  4. Infine cospargere sopra gli altri due cucchiai di formaggio assortito.
  5. Cuocere in forno ventilato a 230 °C a metà forno, per circa 30 a 35 minuti.