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Il piatto per tutta la famiglia: timballo di tagliatelle, prosciutto e broccoli. Da Denner completiamo questo piatto classico e popolare con una bella porzione di broccoli gustosi.

La pasta è uno dei piatti più amati anche in Svizzera. Per questa ricetta utilizziamo gli «Hörnli», i cornetti di pasta che per questa bella pietanza sono perfetti.

Li prepariamo insieme a una deliziosa salsa di formaggio e panna. Tra la pasta e il prosciutto, troviamo anche le rosette dei broccoli, il cui tipico aroma conferisce ancora più sapore a questa delizia cotta al forno. Un altro vantaggio dei broccoli: apportano alcune vitamine fondamentali alla pietanza che altrimenti, lo ammetto, non è proprio leggera e molto salutare. Il timballo mi piace molto, perché mentre lui sfrigola in forno si ha il tempo di riordinare la cucina e una volta cotto, rimane poco da fare.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di Hörnli grandi o pasta a scelta
  • 500 g di broccoli, tagliati in pezzi grossi o in rosette
  • Un pochino di burro
  • 1 cipolla, tagliata a fette grosse
  • 2 spicchi d’aglio, pressati
  • 4 dl di panna semigrassa
  • 40 g di parmigiano, grattugiato
  • 50 g di formaggio appenzeller, grattugiato
  • 250 g di prosciutto di spalla, tagliato a pezzi grossi
  • Inoltre un po’ di più di entrambi i formaggi, da cospargere alla fine
  • Noce moscata, paprica, sale e pepe

Preparazione

  1. Cuocere la pasta molto al abbondante acqua salata, scolarla.
  2. Cuocere le rosette di broccoli e i pezzetti in un po’ d’acqua salata, prestando attenzione che rimangano croccanti, scolarli.
  3. Far appassire, nel frattempo, i pezzi di cipolla in un po’ di burro, aggiungere l’aglio, farlo soffriggere per mezzo minuto, quindi smorzare con la panna.
  4. Condire la salsa e fare cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Infine, integrare il formaggio grattugiato e continuare la cottura per altri 2 minuti, mescolando più volte.
  5. In una grande pirofila, mettere prima tutti gli ingredienti senza la salsa, poi versarvela sopra e mescolare di nuovo il tutto.
  6. Cospargere con ulteriore formaggio e cuocere ad aria calda sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.

Tempo di preparazione: circa 60 a 70 minuti inclusa la cottura nel forno

Vino consigliato

Cantonovo Primitivo bio Puglia IGP

Rosso porpora. Profumo intenso di ciliegie rosse, prugne, more e mirtilli. Al palato abbastanza pieno e morbido con un finale lungo e persistente.

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