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Domo arigato – molte grazie – per questa delizia asiatica andiamo in Giappone! Abbiamo del salmone teriyaki, servito con riso al gelsomino aromatizzato con latte di cocco e scaglie di cocco.

La popolare salsa teriyaki è originaria della cucina giapponese. La parola teriyaki è una combinazione delle parole «brillare» (teri) e «grigliare/brasare» (yaku). La salsa ottiene la sua lucentezza dalla bollitura di ingredienti come la salsa di soia, il mirin (vino di riso) e lo zucchero. La si può acquistare in molti posti, ma è molto facile prepararla da soli, in modo da determinarne non solo il gusto, ma anche la consistenza: noi la preferiamo sciropposa, quindi bella densa. Più amido di mais si usa e più a lungo si fa sobbollire la salsa teriyaki, più densa diventa.

Per il più popolare Pollo teriyaki c’è già una ricetta sul sito web di Denner, con tanto di video tutorial.

Ingredienti per 4 persone

Salsa

  • 1 dl di salsa di soia a ridotto contenuto di sale
  • 1,4 dl di mirin
  • 1 dl d’acqua
  • 4 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo, più un po’ di sesamo per guarnire (nero o bianco non importa)
  • 1 spicchio d’aglio, tagliato in tre parti
  • 4½ cucchiaini di amido di mais, sciolti in 30 ml di acqua fredda

Riso al cocco

  • 200 g di riso al gelsomino
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 dl di latte di cocco
  • 1½ dl di acqua
  • 3 cucchiai colmi di cocco grattugiato

Salmone

  • 4 filetti di salmone con pelle da 150 g ciascuno
  • Poca farina
  • 4 cucchiai di olio di sesamo
  • 1 cipollotto, la parte verde tagliata a rondelle

Preparazione

Salsa

  1. Portare a ebollizione la salsa di soia, il mirin, l’acqua, lo zucchero di canna, il miele, i semi di sesamo e l’aglio, quindi ridurre il calore e lasciare sobbollire per 10 minuti.
  2. Aggiungere l’amido di mais e continuare a cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Rimuovere[UD1]  i pezzi d’aglio prima di servire.

Riso al cocco

  1. Mettere il riso in una pentola, lavarlo con acqua e scolarlo. Ripetere l’operazione due volte.
  2. Portare a ebollizione brevemente tutti gli ingredienti tranne il cocco grattugiato, mescolare. Abbassare il calore al minimo, in modo che l’acqua sobbolla leggermente, e chiudere con il coperchio.
  3. Far sobbollire dolcemente per 15 minuti, senza mescolare e senza sollevare il coperchio.
  4. Togliere la padella dal fuoco e lasciare gonfiare il riso per altri 15 minuti con il coperchio, senza mescolare.
  5. Sgranare con cura il riso con una forchetta e aggiungere mescolando il cocco grattugiato.

Salmone

  1. Sciacquare i filetti di salmone, asciugarli con carta da cucina e passarli nella farina.
  2. Solo quando tutto il resto è pronto, friggere il pesce in olio di sesamo da entrambi i lati. Ridurre notevolmente il calore e continuare a friggere i filetti da entrambi i lati per circa 2 minuti ciascuno. Se si ha un termometro da cucina, inserirlo al centro del pesce e cuocere finché non raggiunge i 58 gradi.
  3. Togliere il pesce dalla padella, irrorare con la salsa teriyaki e guarnire con la parte verde del cipollotto.

Si accompagna bene ai broccoli cotti al vapore in poca acqua salata.

Tempo di preparazione: circa 50 minuti

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