Ammesso, i piatti a base di quinoa possono essere veramente noiosissimi e assomigliare a una pappa. Ma, preparato nel modo giusto, il cosiddetto «oro degli Inca» del Sudamerica è una pietanza dalla consistenza interessante e dal gusto delicato.
Non vi dico quanti piatti noiosi a base di quinoa ho mangiato in certi ristoranti… da non crederci, questo pseudo cereale completamente scotto e insipido. Non c’è dunque da meravigliarsi che molte persone storcono il naso quando si nomina la quinoa. Peccato, perché per rendere questi piccoli semi un pranzo festivo, basta seguire alcuni semplici accorgimenti per la cottura!
Consiglio N. 1 – prestare attenzione alla consistenza!
Come già menzionato, un piatto di quinoa molliccia non è roba per i deboli di cuore. Per questo motivo i chicchi vanno cotti lentamente nel brodo, ma solo finché diventano traslucidi! A chi piace più croccante, può passare i semi bianchi o rossi brevemente in un po’ d’olio di oliva in una padella. Per una consistenza più interessante, l’insalata di quinoa può essere combinata con delle noci tritate, dei cranberry, ecc.
Consiglio N. 2 – la quinoa ha bisogno di aromaticità e acidità
Come accennato nel mio primo consiglio, personalmente cuocio la quinoa aggiungendo all’acqua salata anche un po’ di dado di verdura per dare alla pietanza sin dall’inizio una nota di sapore in più. Dopo aver sgocciolato bene i chicchi, li mescolo di solito con un po’ di succo di limone e olio di oliva. A seconda dei gusti, si possono aggiungere uvetta, pezzetti di cipolla rosolata, prezzemolo fresco e/o pezzi di mango. La quinoa di per sé non ha un sapore molto intenso, per questo motivo bisogna assolutamente condirla per bene.
Ecco perché la quinoa è così sana
Da oltre 5000 anni la quinoa ha un ruolo centrale nell’alimentazione delle popolazioni delle Ande. Il «riso degl Inca» è privo di glutine, contiene tutti gli aminoacidi essenziali, fornisce molte proteine, vitamine, ferro e molte altre importanze sostanze nutritive. Inoltre, questo pseudo cereale è altamente saziante.
Durata di preparazione: circa 40 minuti