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È buonissima e costa poco: questa pizza con le luganighe per quattro persone per meno di 12 franchi è superconveniente!

Würstel sulla pizza? Di norma è un «no go», ma in questo caso, è assolutamente da consigliare. Le luganighe sono una specialità di salsiccia ticinese, buone sia grigliate sia addirittura nell’hamburger.

Mia madre prima schiacciava fuori il contenuto delle luganighe dal loro budello – scusate – e lo metteva sulla pizza... mmh che bontà! Provate a utilizzarle come descritto. I miei ospiti ne sono entusiasti!

Ingredienti per una teglia grande per pizza per 4 persone, o due pizze rotonde per 2 persone cad.

Pasta

  • 500 g di farina (per pizza)
  • ½ dado di lievito fresco
  • 1 cucchiaio e un quarto di sale
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 caraffa piena di acqua tiepida

Farcitura

  • 2 luganighe
  • 2-3 mozzarelle da 150 g cad., tagliate a pezzetti
  • 2-3 bottigliette di polpa di pomodoro (da 420 g), senza condimento
  • 2 gocci abbondanti di olio di oliva
  • ¼ di spicchio d’aglio, pressato
  • Origano fresco
  • Basilico essiccato
  • Sale, pepe

Preparazione

Pasta

  1. Sbriciolare i cubetti di lievito e mescolarli bene con la farina e il sale.
  2. Aggiungere l'olio di oliva e mescolarlo al composto di farina.
  3. Aggiungere acqua tiepida e impastare fino a ottenere la consistenza desiderata.
  4. Impastare con molta cura almeno per 5 minuti – Io lavoro principalmente con il robot da cucina.
  5. Quando l'impasto sarà diventato tenero e liscio, coprirlo per almeno un’ora e mezza e lasciarlo lievitare almeno del doppio.
  6. Poi spianare la pasta e metterla in una teglia, in cui avete distribuito olio d'oliva e l'avete cosparsa di farina.

Farcitura

  1. Mettere la polpa di pomodoro in una terrina vuota e aggiungervi sale, pepe, basilico, origano e aglio.
  2. Distribuire il tutto sulla pasta spianata e aggiungervi la mozzarella e le luganighe.
  3. Preriscaldare il forno a 220°, cuocere la pizza nella seconda scanalatura inferiore per 15-20 minuti. (secondo lo spessore della pasta).

Il tempo di preparazione della pizza è di circa 2 ore, inclusi i tempi di riposo e cottura.

Vino consigliato