La panna cotta è per così dire la versione italiana del nostro budino al caramello svizzero. Non solo la consistenza fine di questo dessert è convincente, ma, se presentato nella maniera giusta, ha anche un bell’aspetto.
La panna cotta ha origine in Piemonte, regione che si trova nella parte settentrionale dell’Italia. Tradizionalmente viene servita con coulis o salsa al caramello. Nella ricetta di oggi, però, facciamo un accostamento un po’ più azzardato, ovvero panna cotta e composta d’uva con semi di papavero, per la quale si può utilizzare anche uva senza semi. A proposito, questa varietà non è stata creata dall’uomo in tempi recenti, bensì è una specie millenaria, frutto di una mutazione genetica.
Dalla ricetta si ricava da 4 a 6 tortini di panna cotta, a seconda delle dimensioni degli stampi. Nella preparazione della panna cotta, si consiglia di metterla in frigorifero per almeno 4 ore in modo che diventi solida e possa essere facilmente rimossa dallo stampo. Buon appetito!
Panna cotta
Composta
Tempo di preparazione: circa 15-20 minuti (senza refrigerazione)