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0 11.12.2018

Filetto d’agnello in crosta alle erbe con wedges di melanzane piccanti

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Ai propri ospiti si vuole offrire qualcosa di speciale per Natale. Che ne dite, ad esempio, di un tenero agnello in crosta di erbe?

Piano piano, ma inesorabilmente, i nostri cuori natalizi battono sempre più forte e i preparativi per i giorni di festa sono in pieno svolgimento. Non possiamo esonerarvi dalla ricerca dei regali giusti, ma possiamo offrirvi una ricetta di Natale davvero buonissima.

Dall’arrosto classico all’oca - per molte persone un buon pezzo di carne fa parte del menu dei giorni di festa. Se volete davvero viziare i vostri ospiti, potete farlo con questo succoso pezzo di agnello in crosta di erbe. Come contorno, wedges di melanzane con peperoncini e aceto balsamico bianco. La ricetta per le melanzane l’ho sgraffignata dal nuovo libro di cucina «Al Forno» del mio amico di blog, Claudio del Principe, perché è talmente gustosa e perfetta che si sposa perfettamente con l’agnello.

Per i vegetariani ho un’alternativa molto valida e squisita che trovate qui: ricetta vegetariana per i giorni di festa.

Ingredienti per l’agnello in crosta di erbe per 4 persone

  • 4 filetti d’agnello
  • 6 fette di pancarré integrale, senza crosta
  • 2-4 cucchiai di erbette varie (p. es. prezzemolo, timo, rosmarino)
  • 2 spicchi d’aglio, tritati grossolanamente
  • 2 cipolle rosse piccoline, tritate grossolanamente
  • 80 g di burro
  • 2 cucchiai di mandorle, tritate grossolanamente
  • Senape da spennellare
  • Sale, pepe e noce moscata

Ingredienti per le wedges di melanzane

  • 6 melanzane, tagliate a pezzi regolari
  • 2 peperoncini, senza semi e tritati finemente
  • 1 mazzetto di prezzemolo, tritato finemente
  • Aceto balsamico bianco
  • Olio di oliva
  • Sale, pepe

Preparazione per le wedges di melanzane

  1. Preriscaldato il forno a 180 gradi - resistenza superiore/inferiore.
  2. Rigirare le fette di melanzane in olio di oliva, mettetele su una teglia da forno con carta da forno e cuocetele per circa 30 minuti fino a quando i bordi non diventano scuri.
  3. Lasciare raffreddare, poi mettere in una ciotola e mescolare con gli altri ingredienti.

Preparazione agnello

  1. Preriscaldare il forno a 240 gradi, resistenza superiore.
  2. Sminuzzare tutti gli ingredienti della crosta con un frullatore a mano.
  3. Friggere brevemente l’agnello su entrambi i lati a fuoco vivo.
  4. Spennellare la carne con la senape e distribuirvi sopra la purea di erbette. 5. Mettere l’agnello in forno su una teglia rivestita di carta da forno per 7-8 minuti.

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 15 minuti

Vino consigliato

El Perdiguero Crianza

Rosso porpora carico. Note intense di frutti maturi, accompagnate da un sentore di liquirizia e vaniglia. Corpo pieno, tannini morbidi e ben integrati, finale armonico e persistente.

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