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Una crosta di formaggio al forno su verdure fresche e un pizzico di Provenza grazie al timo – come trasformare un contorno nel punto forte del menu!

Quando gli avanzi di verdura e un formaggio iniziato nel frigorifero chiedono a gran voce di essere lavorati, è il momento di preparare questo piatto! E poiché una pastella saporita è metà della battaglia in questi piatti, la insaporiamo con noce moscata, aglio fresco e timo.

Oltre alle zucchine e alle patate, oggi si aggiungono al gratin anche i porri.

Ingredienti per il contorno e 4 persone

  • 500 g di zucchine, a fette sottili di circa 5-6 mm
  • 750 g di patate farinose, sbucciate e tagliate a fette sottili di circa 2 mm
  • 100 g di porro, in rondelle molto sottili
  • 40 g di Gruyère grattugiato
  • Un po’ di burro per lo stampo

Pastella e finitura

  • 2 dl di panna semigrassa
  • 1½ dl di acqua
  • 1 uovo
  • 2 spicchi d'aglio, pressati
  • 1½ cucchiaino di foglie di timo fresco
  • 1½ cucchiaino di sale
  • Un po’ di paprika in polvere
  • Pepe dal macinapepe
  • Un pochino di noce moscata
  • 40 g di Gruyère grattugiato

Preparazione

  1. Strofinare una pirofila con del burro e mescolarvi le verdure tritate. Preriscaldare il forno a 190 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore.
  2. Aggiungere 40 g di formaggio grattugiato alle verdure.
  3. Mescolare bene tutti gli ingredienti della pastella, comprese le spezie, in una terrina, e versare la pastella sulle verdure.
  4. Cuocere il gratin al centro del forno per 30 minuti. Capovolgere le verdure una volta, poi cospargervi sopra gli altri 40 g di formaggio e cuocere al centro del forno per altri 35 minuti.
  5. Prima di servire, togliere il gratin dal forno e lasciarlo riposare per almeno 5 minuti.

Preparazione: circa 1 ora e 40 minuti inclusa la cottura nel forno

Vino consigliato

Coccinella Primitivo bio Puglia IGP

Rosso rubino carico. Al naso, aromi delicati di confettura di ciliegie come pure di prugna, ciliegie nere e tabacco fresco. Da medio a pieno al palato, con un piacevole finale dolce-fruttato.

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