Il sedano non è solo una verdura salutare, ma fa anche molta tendenza. Questo tubero ha riconquistato il suo posto fisso in cucina sia come purea o minestra sia nella variante di scaloppina vegetariana.
Recentemente durante una conversazione sulle verdure regionali un cuoco stellato mi ha raccontato: «È cambiato molto. Oggigiorno noi cuochi ci chiediamo perché dobbiamo utilizzare come un tempo le pannocchie di mais dall’Asia o i cetriolini da chissà dove quando nei nostri campi cresce della verdura così fantastica!»
Per molto tempo i tuberi come le barbabietole o il topinambur sono state trascurate nelle cucine locali mentre oggi celebrano un vero e proprio comeback sia nel locale di paese che nei ristoranti eleganti.
Anche a casa molte più persone si avvalgono di nuovo di più prodotti regionali e prestano attenzione alla loro stagionalità. Bisogna ammettere che l’assortimento di frutta e verdura è molto più ampio in estate, ma anche l’inverno ha le sue chicche. Per molto tempo il sedano è stato relegato solo al ruolo di ortaggio per la preparazione di zuppe e minestroni, ma grazie al suo sapore particolare è possibile valorizzarlo attraverso ricette variegate.
Inoltre, questo tubero fa bene alla salute; non a caso già gli antichi egizi lo apprezzavano per le sue proprietà curative. Io personalmente accosto il sedano ad altri gusti per attenuare un po’ la sua intensità. In questa ricetta lo combino con le patate, le mele e la panna.
Vellutata
Bastoncini di pasta sfoglia al formaggio
Vellutata
Durata circa 40 minuti
Bastoncini di pasta sfoglia al formaggio